Российская литературная премия «Большая книга» назвала финалистов за 2019 год. В шорт-листе — 12 произведений, в том числе принадлежащих финалистам и лауреатам прошлых сезонов Евгению Водолазкинау, Алексею Сальникову, Гузель Яхиной. Имена соискателей в среду объявил председатель Совета экспертов премии Михаил Бутов на Литературном обеде в ГУМе.

Всего в короткий список «Большой книги» вошли 12 произведений, а изначально на премию претендовали 343 заявки. Это как изданные книги, так и рукописи. По словам Михаила Бутова, за место в финальном списке в том числе боролись два постапокалипсиса, книги про котика, про попугайчика. Помимо них много фантастики с социальным и сказочным фактором, мемуаристика и обращение к советскому прошлому.

Всего в длинном листе премии было представлено 41 произведение. Сейчас весь короткий список выглядит так:

Сухбат Афлатуни. «Рай земной» — роман о двух женщинах и репрессированном священнике создал прозаик, поэт и критик из Ташкента. Сухбат Афлатуни (настоящее имя — Евгений Абдуллаев) — первый лауреат «Русской премии», ею награждают русскоязычных писателей, живущих за границей.

Ольгерд Бахаревич. «Собаки Европы» — роман об окраине Европы и её европейской тоске от белорусского писателя, им самим же переведённый на русский.

Евгений Водолазкин. «Брисбен» — самый титулованный петербургский писатель переключился с исторической прозы на современные темы, но не избежал вечных вопросов в романе, вдохновлённом мечтой о далёком австралийском городе.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Соучредителями выступают ТАСС, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Министерство культуры РФ, Роспечать и другие. Ежегодно присуждаются три премии, денежное содержание главного приза ― 3 млн рублей, второго ― 1,5 млн рублей, третьего ― 1 млн рублей. Наградной комплект состоит из памятного наградного знака и диплома. В декабре станет известно, кто в итоге победил.

в России

Общество

У партнёров