На этой неделе главным фактором российской внутриполитической повестки стал окружённый, но не сломленный украинский гарнизон на комбинате «Азовсталь» в «эпицентре ада» Мариуполе. Но есть и другие новости, которые заслуживают внимания. Хотя всё равно меркнут на фоне того, чего смогли добиться запрещённые в РФ «азовцы».

Остаются вопросы по вчерашней встрече Владимира Путина с Сергеем Шойгу. Видео с официального сайта Кремля отфиксировало, как один из собеседников судорожно хватается за край стола. Причём вместо длинного переговорного стола, ставшего мемом и поводом для насмешек над паранойей – обычный рабочий стол, без антиковидной социальной дистанции. Ещё одна деталь: генерал Шойгу был одет по гражданке, а свой рапорт о «победе над “нацбатами”» зачитывал по бумажке.

Неутомимые оптимисты вновь озвучивают мнение о примирительных жестах. Будто шоу с бравым «ястребом» в штатском адресовано внешним партнёрам. Да, мы всех победили и разгромили, враг бежит, даже муха на «Азовсталь» не пролетит… но давайте жить дружно, отмените персональные санкции на наши виллы и яхты. Теоретически не исключено. Такие титаны государственной мысли, как нынешние властители РФ, способны и на подобный расчёт.

Дата выбрана не случайно. Не то, чтобы в Чистый четверг и Страстную седмицу «кремляне» вдруг решили покаяться и очиститься от скверны. Через воскресенье, 28 апреля – не только православная Пасха, но и второй тур выборов президента Франции. Как и в 2017 году, в финал гонки вышли либерал-евромондиалист Эмманюэль Макрон и националист-евроскептик Марин Ле Пен. В поддержку Макрона высказались Владимир Зеленский и Алексей Навальный, чей родственник Илья Навальный жил и погиб в Буче.

Именно Макрон уже несколько недель предлагает посредничество в организации гуманитарного коридора для эвакуации мирного населения Мариуполя. И скорей всего, именно Макрон останется хозяином Елисейского дворца на следующие пять лет. Как отмечают некоторые французские наблюдатели, Макрон въедет в свой второй президентский срок на русских танках. Кремлёвская «спецоперация» против Украины электорально работает на него.

Кроме парижских раскладов приходится учитывать и другие обстоятельства. Накануне православной Пасхи к пасхальному перемирию в Украине призвали два самых статусных католика в мире – Папа Римский Франциск I и генеральный секретарь ООН португалец Антониу Гуттериш. Да и Владимир Зеленский успел выступить с видеообращением перед парламентом Португалии. В Кремле на попятную не пошли, но согласились принять Гуттериша в Москве 26 апреля.

Папа Франциск лично молится за Мариуполь – приазовский город-мученик имени Девы Марии, где чудом уцелел православный кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы. На севере украинской Донетчины войска РФ так и не смогли до Пасхи войти в Славянск и Святогорскую Лавру.

Первый в истории Папа-иезуит родом из Аргентины и помнит про крейсер «Генерал Бельграно». В 1979 году режим «национальной реорганизации» генерала Хорхе Виделы планировал задействовать этот корабль в несостоявшейся военной операции «Суверенитет» против соседней Чили. Но с генералом Аугусто Пиночетом всё же не стали связываться всерьёз. Да и Папа Иоанн Павел II сумел разнять генералов. Тогда крейсер уцелел. Но во время Фолклендской войны 1982 года он был потоплен британской подлодкой. Именно с трагедией аргентинского «Бельграно» военные эксперты сравнивают «детонацию боеприпасов» на флагмане российского Черноморского флота – ракетном крейсере «Москва».

По некоторым сведениям, во время атаки на остров Змеиный и ракетных ударов по Одессе на борту РКР «Москва» будто бы находилась реликвия – частичка Животворящего креста, на котором был распят Христос. По должности Папа Римский Франциск может понимать знамения. Но понимают ли их нынешний глава РПЦ и кремлёвские «князья мира сего»?

Сигналы на Запад посылаются не только через Шойгу. Заместитель главы Россотрудничества Наталья Поклонская назвала буквы «V» и «Z» символами трагедии и горя для россиян и украинцев. Поклонская выросла в Крыму, но сама родом с Луганщины (как и родственники Шойгу по материнской линии). Карьера Поклонской после «крымской весны» тесно связана с соратником Шойгу – Олегом Белавенцевым, почётным консулом Никарагуа в «нашем» Крыму. А также с бывшим генпрокурором Юрием Чайкой, которому по должности подчинялся и зять Шойгу – Алексей Захаров. Дипломатическая карьера Поклонской началась в западноафриканской островной Республике Кабо-Верде – одной из точек на маршруте товаропотоков из Аргентины, Венесуэлы, Никарагуа, Эквадора и других стран Латинской Америки. По соседству с Кабо-Верде, на материке расположены Гвинея и Мали – страны, где произошли военные перевороты со следами, ведущими к ЧВК «Вагнер».

Поэтому публичное заявление Поклонской мало похоже на очередное чудачество «Няш-Мяш». Возможно, ей было поручено озвучить то, что пока не могут сказать публично Сергей Лавров или Мария Захарова. Но маховик пропаганды милитаристского психоза остановить очень сложно. Тем более при отсутствии желания. Вскоре после демарша своей сотрудницы МИД РФ совершил «патриотический» ритуал – объявил о персональных санкциях против вице-президента США Камалы Харрис и генерального директора Meta Марка Цукерберга.

Не отстают от дипломатического ведомства и МВД с Минюстом. Прибыло полку «иноагентов». Теперь в проскрипционных списках значатся политолог Екатерина Шульман, журналисты Юрий Дудь, Алексей Венедиктов, Александр Невзоров, Сергей Пархоменко, общественный деятель Владимир Кара-Мурза. Последний из названных, недавно отправленный на пятнадцать суток за ускоренное изменение траектории при виде полицейского, попал и под уголовное преследование. Сегодня Кара-Мурза арестован по «фейковой» статье 207.3.

Не затихают позиционные бои на «Донбасской дуге». Скорее всего, туда перебросят батальон «Сомали», вернувшийся из Мариуполя в Донецк. Несмотря на ракетные обстрелы, два месяца держат оборону Краматорск и Северодонецк. Не сдвигается фронт даже рядом с Донецком – в промзоне Авдеевки.

Выступая сегодня в Екатеринбурге, врио командующего войсками Центрального военного округа генерал Рустам Миннекаев обозначил задачи «второго этапа “спецоперации”». Для тех, кто за два месяца потерял счёт этим задачам, напоминаем: в перечне побывали «денацификация и демилитаризация», защита населения Донбасса, подлинная декоммунизация с исправлением ошибки Ленина, обеспечение безопасности в контексте подлётного времени, недопущение вступления Украины в НАТО, наказание Запада за самодовольство и украинцев за украинство… Теперь: установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной, обеспечить сухопутный коридор в Крым и выход к границам Молдовы, воздействовать на украинские важные объекты, в том числе внешнеторговые.

Получается нечто вроде колониальной экспедиции для захвата территорий и активов… Странно. До сих пор казалось, что в «спецоперации» доминируют идейные побуждения – расправа во имя мрачных традиционных ценностей. Предположим, однако, что мотивация изменилась на ходу. Но есть ли резервы для выполнения такой задачи? Ведь даже штурм «Азовстали» официально остановлен якобы из-за заботы о жизни своих солдат. На днях под Попасной была ликвидирована группа «ихтамнетов» из Африки – из Ливийской национальной армии (ЛНА) союзного Кремлю фельдмаршала Халифы Хафтара. В самой Ливии ЛНА не снискала особых успехов даже при помощи «вагнеровцев». В Украине, как видно, может повторить.

Большие очереди замечены у российского посольства в Эфиопии. Местные жители, по официальной версии, хотят выразить поддержку политике РФ. При этом у правительства эфиопского «младореформатора» Ахмеда Абия своя головная боль – затянувшаяся «маленькая победоносная» война в мятежном регионе Тыграй. Отправка недовольных на далёкую «Донбасскую дугу» позволяет снизить градус напряжённости.

Когда Путин приказывал Шойгу остановить штурм «Азовстали», Госдума утвердила Эльвиру Набиуллину в должности председателя Центробанка. На третий срок подряд. С думской трибуны главный банкир страны ответила, что у России есть все необходимые финансовые ресурсы, и никакой дефолт не грозит. «Не будет девальвации, не будет», – говорил Борис Ельцин за несколько дней до дефолта августа 1998 года. В тот же четверг президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов покинул свой пост и вышел из состава совета директоров компании. Накануне он был включён в санкционные списки Великобритании и Австралии.

Тогда же стало известно, что на арендованной вилле в Испании вместе с женой и дочерью был найден мёртвым 55-летний Сергей Протосеня. Бывший зампред совета директоров крупнейшей российской частной газовой компании «НОВАТЭК». Супругу и дочь Протосени с резаными, колотыми и рублеными ранами обнаружили в постелях. Сам Протосеня найден повешенным на перилах лестницы в саду. Рядом с ним были нож и топор. Основная версия преступления – убийство Протосеней жены и дочери с последующим самоубийством. Сыну Протосени ничего не известно о конфликтах в семье, поэтому полиция проверяет также и версию тройного убийства.

Состояние Протосени оценивалось в 400 млн евро. Кроме российского гражданства у него также было кипрское. Отметим, что после начала «спецоперации» власти Никосии начали лишать российских миллиардеров и членов их семей кипрских «золотых паспортов». Под замес попали Михаил Гуцериев, который считается одним из «кошельков» Александра Лукашенко, «кошельки» ельцинской семьи Олег Дерипаска и Роман Абрамович, президент группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев, владелец «Комсомольской правды» и медиахолдинга РБК Григорий Березкин и сестра Алишера Усманова Гульбахор.

Смерть Протосени – четвёртый с начала 2022 года случай среди топ-менеджеров российской газовой компании. 18 апреля в московской квартире найдены мёртвыми бывший вице-президент «Газпромбанка» Владислав Аваев, его жена и дочь. У всех троих огнестрельные ранения. Основная версия следствия: Аваев мог застрелить и покончить с собой.

Владислав Аваев был известен как один из соучредителей ООО «Карбоникс». Другой соучредитель, Анастасия Корнеева – дочь отставного генерала ФСБ Николая Волобуева, заместителя главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. «Карбоникс» и одна из «дочек» Ростеха – учредители ООО «РТ-Карбон», которой Аваев руководил.

Зимой 2022 года погибли двое в коттеджном посёлке Ленинский Выборгского района Ленобласти (нередко это место называют «гнездом Газпрома»). 29 января со смертельными резаными ранами найден руководитель транспортной службы компании «Газпром инвест» Леонид Шульман. На следующий день после начала «спецоперации», 25 февраля обнаружен повешенным замгендиректора Единого расчетного центра «Газпрома» (казначейства компании) Александр Тюляков.

Огонь войны не ограничился пожаром на складе ГСМ в прифронтовом Белгороде и «детонацией» на РКР «Москва». В Зубово-Полянском районе Республики Мордовия неизвестные подожгли военкомат. В Твери, предположительно из-за «возгорания электросети», дотла сгорело здание Центрального НИИ Войск Воздушно-космической обороны. Именно в стенах ЦНИИ ВКО разрабатывались ракеты «Искандер». В городе Кинешма в Ивановской области произошёл пожар на территории крупнейшего российского производителя химических растворителей – Дмитриевского химического завода.

На день рождения Ленина прояснилась судьба главного оппонента Геннадия Зюганова внутри КПРФ – депутата Госдумы Валерия Рашкина. Суд в Саратовской области приговорил парламентария к трём годам условно по делу о незаконной охоте на лося. Рашкин и Зюганов соперники, но принципиальной разницы между ними нет – оба за «Крымнаш», ДНР/ЛНР и «русский мир».

Тем временем, «Единая Россия» запустила телеграм-бот для доносов – туда можно пожаловаться на «фейки» про войну в Украине. При этом автор доноса должен оставить свои имя, отчество и фамилию, адрес электронной почты и только после этого переходить к написанию своего обращения. То, каким образом обставлена процедура, позволяет предположить хитрый замысел – перекрыть глотку доносительству. Или, по крайней мере, проверить, многие ли готовы «палиться» до такой степени. Своеобразный соцопрос.

Впрочем… Инициатор проекта – депутат Сергей Боярский, сын петербургского актера Михаила Боярского. Отметим, что соседка Боярских по дому в Петербурге – Людмила Нарусова, вдова Анатолия Собчака и сенатор от Тувы (вотчины Шойгу). Печально известный закон о фейках был принят сразу после того, как Нарусова обнародовала факты гибели срочников в Украине.

Сегодня ровно год, как Шойгу завершил «внезапную проверку» войск в Крыму и на российско-украинской границе. Тогдашняя эскалация вызывала серьёзную тревогу. Дело дошло даже до стычки в Азовском море между катерами ВМС Украины и кораблём погранслужбы ФСБ России. Но кто бы мог тогда подумать, что дальнейшая судьба всей подсанкционной правящей верхушки РФ будет решаться на берегах Азова, в бетонных катакомбах непокорённой «Азовстали».

Фёдор Ястребинский, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров