«Москва! Как много в этом звуке…» Что да, то да. Ведь именно в Москве принимаются решения о порядке «спецоперации», оборачивающиеся боями за Мариуполь, обстрелами Харькова, бомбардировками Киева. В Москве утверждается репрессивное законодательство, отдаются команды на преследования, как сегодня в отношении Невзорова. Но жизнь в российской столице продолжается своим чередом. Иначе, нежели в незапамятные времена, когда баллотировался в мэры осуждённый сегодня Навальный.

Уличные протесты сейчас в целом подавлены. Зато решения о социальной помощи, принятые на федеральном уровне, будут поддержаны. Социальные льготы в Москве подлежат индексированию. Об этом сказал мэр Собянин в интервью журналистам кремлёвских каналов. Бюджетникам обещана вся необходимая поддержка. Отменены настрявшие горожанам маски-перчатки. Тема ковида вообще куда-то отступила, когда начались бои – такие проблемы привычнее и понятнее. Данное решение озвучил академик РАН доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. Если верить его заявлениям, уровень коллективного иммунитета среди россиян достиг 70%. Как говорится, всем спасибо, все свободны.

Многие и правда вздохнули свободнее. Кассиры и покупатели без масок и перчаток, конечно, радуют глаз. Вслед за Москвой масочный режим отменили в Кемеровской, Тамбовской, Калужской областях. Но в очередной раз мы наблюдаем метания из крайности в крайность: от драконовских штрафов за снятую маску – до полного пренебрежения мерами безопасности. А статистика по коронавирусу в целом не внушает большого оптимизма. Суточный прирост заболевших превышает тысячу.

Юго-Западный округ – из самых развитых и благополучных в Москве. Активно строится жильё, магазины, школы, поликлиники, новое метро. Запускаются новые автобусные маршруты. Столичная администрация обладает здесь устойчивой поддержкой традиционного электората – пенсионеров, многодетных родителей, гастарбайтеров. Оборотная сторона – многокилометровые пробки, плохая экология, скученность – властями не рекламируется.

Новостная повестка чиновников и пропагандистов выдержана в духе «всё хорошо, прекрасная маркиза». Официальные сводки бомбят ростом темпов благоустройства. В ближайшее время планируется расширить тротуары, высадить газоны и кустарники в Большом и Малом Гнездовском, Брюсовом переулке, в Шведском тупике. Также и в историческом Леонтьевском переулке, где 25 сентября 1919 года антибольшевистские повстанцы подорвали Москомитет РКП(б). На 16 апреля запланирован традиционный ленинский субботник (заодно отметить 60-ю годовщину гибели кубинского антикастровского повстанца Освальдо Рамиреса).

Утверждённая на днях программа комплексного обустройства и развития центральной части города предусматривает введение в эксплуатацию более 745 тысяч квадратных метров недвижимости. Выполнен план, намеченный на первый квартал. И снова впечатляющие цифры в отчетах департамента градостроительной политики: введено в строй три объекта по городскому заказу на 3 тысячи квадратных метров, семь внебюджетных объектов площадью более чем на более 65 тысяч. Стройки Москвы работают в штатном режиме, невзирая на санкции, особо подчеркнул Сергей Собянин.

Если почитать местную прессу, жизнь заиграет яркими красками. Местная пресса не жалеет радужных тонов: детские площадки строятся, школы и поликлиники ремонтируются, спортсекции открываются, мастер-классы проводятся, аж снег убирают вовремя… В общем, теперь будем знать.

Критики практически нет. Но отдельно сообщается об открытии пункта приёма гумпомощи для беженцев с Донбасса в Академическом районе. На фотографии две немолодых женщины в масках, распределяют детское питание и предметы гигиены. Иной информации об украинских событиях получать не положено. Есть уголовная статья «о фейках». В соответствии с которой Следственный комитет сегодня возбудил дело в отношении независимого журналиста Александра Невзорова. И устанавливает его местонахождение. Он ведь не в Москве. И уже не в России.

Традиционно много внимания уделяется пассажирской навигации. Пароходики поплывут уже в апреле. По словам вице-мэра Петра Бирюкова, специалисты Комплекса городского хозяйства осуществят все подготовительные работы: очистку причалов от снега и льда, промывку лестничных сходов, облицовку напольных покрытий и стен. Но приоритетным направлением остаётся, конечно, строительство дорог и развитие общественного транспорта.

Статистика на Яндексе показывает: проблема автопробок, с которой борются уже больше двадцати лет, всё ещё далека от решения. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы прошлую пятницу: пробки достигли восьми баллов. Водителям как всегда рекомендовали пересесть на общественный транспорт. Но, несмотря на титанические усилия по строительству метрополитена и развитию инфраструктуры, подземка перегружена. И стоимость проезда с каждым годом растёт.

Картина мира, созданная телевидением, радио, газетами, а теперь и подмятым властями Интернетом, зачищаемым от признанных «экстремистскими» и запрещённых Meta/Facebook, Instagram, оппозиционных ресурсов до поры до времени может сражаться с реальностью. Но обнищание и произвол так или иначе берут своё. Глаза начинают открываться.

Кто знает, сколько голосов получил бы Алексей Навальный, если бы баллотировался в мэры Москвы сегодня, а не девять лет назад. Ну так меры и принимаются заблаговременно – сегодняшним приговором к девятилетнему заключению. Но кто тогда мог предвидеть ход истекшего девятилетия? Не будем и мы пока пытаться.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

в России

Экономика

У партнёров