• 27 марта 2019 в России, Общество

    Суд не разрешил строить завод по розливу байкальской воды для Китая

Суд в Иркутске признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу байкальской воды, выданное компании «Аквасиб», основным владельцем которой является компания из Китая. Ранее выданное управлением Росприроднадзора по Иркутской области положительное решение экологической экспертизы было признано незаконным.

Как объяснила судья Наталья Исакова, суд решил «удовлетворить требования Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц» и признать незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы и приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство объекта. Компания «Аквасиб» намерена подать апелляцию на решение суда.

Компания «Аквасиб» начала строить завод в поселке Култук в январе 2019 года. Однако природоохранная прокуратура выяснила, что государственная экологическая экспертиза проекта строительства завода проведена с нарушениями: не было учтено, что строительство затронет болота, на которых во время перелета останавливаются редкие птицы. Прокуратура оспорила заключение экологической экспертизы, выданное в 2016 году управлением Росприроднадзора по Иркутской области, а также приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство завода.

в России

Общество

У партнёров