Сообщество независимых российских медиа «Синдикат-100» потребовало от МВД и Росгвардии немедленно прекратить преследования журналистов за выполнение своей работы. «Мы напоминаем не только руководителям, но и рядовым сотрудникам этих ведомств, ― говорится в заявлении, ― что в законе «О средствах массовой информации» (ст.47 «Права журналиста») прямо указано право журналиста посещать места массовых скоплений граждан. Несмотря на это, во время массовых протестных акций 23 января, 31 января, 2 февраля десятки наших коллег были задержаны правоохранителями во время выполнения своего профессионального долга».

С 23 января независимый Профсоюз журналистов зафиксировал 180 случаев силового препятствования журналистской профессиональной деятельности. Избиты омоновскими дубинками корреспондент «Новой газеты» Елизавета Кирпанова, корреспондент «Медузы» Кристина Сафонова, сотрудник Real Viewer Фёдор Худокормов, фотограф Znak.com Георгий Марков. Редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов осуждён на 25 суток за организацию акции 23 января – на которой акции отсутствовал, но сделал в Твиттере перепост чужого поста о самом себе. Ранее в Петербурге, во время так называемого «голосования по поправкам в Конституцию», полицейские сломали руку корреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю.

«Синдикат-100» требует соблюдения закона и немедленного освобождения всех журналистов, задержанных во время освещения протестных акций. Полностью разделяя это требование, редакция «В кризис.ру» напоминает: на акциях 23 января, 31 января и 2 февраля были задержаны около десяти тысяч человек. К ним тоже применяли насилие, многие получили штрафы, а около трети находятся под арестом (в условиях, ненормальных даже по меркам ФСИН).

Политическая ситуация в России, действия политического руководства и силовых структур давно не укладываются в рамки формально действующего законодательства. Однако сами власти повторяют о единстве закона для всех. Поэтому мы требуем освобождения всех арестованных и задержанных, извинений и компенсаций за акты произвола, наказания виновных в насилии против мирных граждан.

В кризис.ру

У партнёров