• 27 сентября 2021 в России, Общество

    Российские власти отказались отменить пенсионную реформу и повысить МРОТ до 20 тыс. рублей

Российское правительство выдало отрицательное заключение на проект закона КПРФ об отмене повышения пенсионного возраста, пишет ТАСС. По мнению властей, инициаторы не предложили «объективных обоснований» для отмены пенсионной реформы. Как отметили правительственные чиновники, КПРФ предлагает изменения, которые не соответствуют концепции закона от 2018 года об изменении пенсионной системы в РФ.

В кабинете министров также напомнили, что закон 2018 года обеспечивает «повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям». Нововведения нацелены на «долгосрочный рост уровня доходов нынешних и будущих пенсионеров», в том числе благодаря ежегодной превышающей инфляцию индексации пенсий, заявили в правительстве.

Кроме того, по подсчетам КПРФ, на реализацию отмены потребуется около 604 млрд руб.. Однако чиновники отметили, что в трехлетнем бюджете дополнительные ассигнования в таком размере не заложены.

17 августа КПРФ внесла в Госдуму документ, предлагающий уже с 1 января вернуть возраст выхода на пенсию к прежним показателям: 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Для этого потребовалось бы изменить федеральный закон «О страховых пенсиях».

Кроме этого, правительство не согласилось с предложением ЛДПР о повышении с нового года ежемесячного минимального размера оплаты труда до 20 тыс. руб. По мнению кабмина, идея партии Владимира Жириновского, выдвинутая 11 августа, расходится с законом 2020 года, по которому МРОТ начиная с нынешнего года «исчисляется в размере 42% от медианной заработной платы, рассчитанной Росстатом, за предыдущий год, но не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ на очередной год». МРОТ сейчас составляет 12 тыс. 792 руб., а медианная зарплата — 32 тыс. 400 руб.

На прошлой неделе первый заместитель главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной Сергей Швецов заявил, что в России «помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно».

Общество

У партнёров