• 25 сентября 2014 в России, Экономика

    Центробанк разрабатывает стрессовый сценарий экономического развития

Банк России разрабrub_1410877804атывает четвертый, стрессовый, сценарий экономического развития РФ на 2015-2017 годы. Об этом сообщила в ходе своего выступления на очередном заседании правительства РФ в четверг председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

«В настоящее время Банк России дополнительно прорабатывает стрессовый сценарий, который предполагает резкое, более существенное падение цены на нефть на прогнозном горизонте. Мы рассматриваем возможность включения данного сценария в документ на следующем этапе доработки проекта «Основных направлений ДКП», — сказала Набиуллина.

12 сентября 2014 года ЦБ представил проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики до 2017 года», в котором содержатся три сценария развития экономики страны на ближайшую трехлетку.

Набиуллина не сообщила подробностей стрессового сценария, упомянув, что он предполагает снижение цен на нефть до 87 долларов за баррель в 2017 году. Согласно ему, экономика будет расти не выше 0,5% с 2015 по 2017 год.

Денежно-кредитная политика при развитии негативных тенденций в экономике будет направлена на сдерживание инфляции и недопущение чрезмерного охлаждения экономики. Особое внимание будет уделяться финансовой стабильности и недопущению снижения доверия к национальной финансовой системе.

Базовый сценарий, который по основным показателям близок к прогнозам МЭР, предполагает постепенное восстановление темпов роста мировой экономики, умеренно нисходящую динамику цен на нефть и постепенную отмену санкций в отношении РФ. По оценкам регулятора, экономика России вырастет всего на 0,4% в 2014 году, однако темпы роста ВВП ускорятся до 1% в 2015 году и до 1,9% — в 2016-м.

Согласно второму варианту, санкции западных стран против России сохранятся, будет введен налог с продаж, что отдалит перспективу достижения среднесрочной цели по инфляции. В этом варианте инфляция, по прогнозу регулятора, составит 6,6,5% в 2015 году, 4,5-5% в 2016 году и 4-4,5% в 2017 году.

Третий вариант одновременно предполагает значительное снижение цен на нефть. Он, по оценке Центробанка, приведет к дальнейшему замедлению экономического роста в России.

 

У партнёров