• 12 октября 2021 в России, Власть

    Умер Владимир Маркин, многолетний «голос СК»

Генерал-майор юстиции Владимир Маркин, первый официальный представитель Следственного комитета РФ, скончался сегодня в Москве. Менее чем через полтора месяца ему исполнилось бы 65 лет. Почти десятилетие Маркин был голосом СК, руководил пресслужбой комитета. Его устами общалось со страной и миром ведомство Александра Бастрыкина. Маркин излагал важные установки карательной политики РФ.

Владимир Маркин был родом из Челябинска. Но образование получил в Москве – в год начала горбачёвской Перестройки окончил факультет журналистики МГУ. Некоторое время работал корреспондентом газеты «Вечерний Челябинск». С 1986-го постоянно жил в Москве, вёл радиопередачи правовой тематики, в том числе знаменитую тогда программу «Человек и закон». С переломного 1991-го перешёл на Центральное телевидение СССР, потом на российскую ВГТРК. Был продюсером на НТВ и телеканале «Россия». Во второй половине 1990-х заведовал пиар-структурой приватизационного фонда «Реформа», потом был заместителем министра печати Московской области. Маркин быстро выдвинулся в своеобразном пуле журналистов, связанных с правоохранительными органами.

7 сентября 2007 года был учреждён Следственный комитет при прокуратуре РФ. Через неделю Владимир Маркин был назначен руководителем управления взаимодействия со средствами массовой информации СКП. Ту же должность он сохранил, когда 15 января 2011 года СКП был преобразован в самостоятельное могущественное ведомство – Следственный комитет РФ.

Выступления Маркина от имени СК часто становились новостями дня и выдерживались в известном стиле («воруют по-взрослому», «бледный вид с повесткой», «все будут наши», «эта мразь», «радуйтесь, свидомые», «я не гений» и т.д.). Жёстко формулировал Маркин позиции режима по политическим преследованиям, будь то «Болотное дело», «дело Савченко» или «дело Никиты Белых». Выступал он и по внешнеполитическим темам – с однозначных кремлёвских позиций давал оценки украинскому Майдану и Донбасской войне. Некоторые эксперты причисляли генерала Маркина к ведущим политическим спикерам России. Официальный представитель СК рассматривался как общий рупор силовой элиты.

Перед думскими выборами 2011 года Маркин добивался включения в список «Единой России», участвовал в праймериз «Общероссийского народного фронта». Но от этого намерения пришлось тогда отказался из-за очевидного нарушения законодательства: сотрудники СК не имеют права участвовать в общественных объединениях.

Особое место заняла заочная полемика Владимира Маркина с Владимиром Барсуковым. Преследование бывшего «ночного губернатора» Петербурга часто рассматривается как политическое. На одном из процессов подсудимый Барсуков сравнил официального представителя СК с рейхсминистром пропаганды. На этом суде Барсуков был оправдан присяжными, но впоследствии вновь осуждён по прокурорскому протесту.

Пост в СК Владимир Марков оставил 6 октября 2016 года. Последние годы являлся заместителем гендиректора госкомпании «Русгидро». Возглавлял также комитет по безопасности и работе с болельщиками Российского футбольного союза.

Официальное сообщение о смерти Маркина сделала пресс-служба СК РФ: «Владимир Иванович был яркой, харизматичной личностью, неравнодушным человеком, настоящим профессионалом своего дела. Он всегда своевременно отвечал на вызовы и попытки дискредитировать следствие, в том числе исходившие из-за рубежа».

в России

У партнёров