Скончался Владимир Надеин, один из ярчайших оппозиционных публицистов современной России. Ещё в советские времена Надеин отличался редким уровнем журналистского профессионализма и принципиальности. В последние годы его статьи выделялись чёткостью, убеждённостью, доходчивостью и уже подзабытым в российской журналистике искусством слова.

Владимир Дмитриевич Надеин родился в 1938 году. В журналистику пришёл 19-летним, фактически создав газету «Колхозный труд» в Черемисиновском районе Курской области. Потом работал в донбасской многотиражке «Голос шахтёра», львовской областной «Вiльной Украiне». Оттуда Надеин был приглашён в Москву и семь лет был фельетонистом легендарного «Крокодила». Пока его не уволили за фельетон, воспринятый как издевательство над Полтавским обкомом КПСС (каковым тот текст по факту и являлся).

Четверть века Владимир Надеин отдал «Известиям», в которых – в отличие от «Правды» – временами допускались признаки вольнодумия и свободного авторского стиля. Специализировался на критических фельетонах, каждый из которых становился журналистским событием.

Владимир Надеин был убеждённым демократом и активно поддерживал преобразования в стране. Когда на месте СССР появилась новая Россия, Надеин был направлен собкором «Известий» в США. Его публикации об американской и международной политике соединяли глубину анализа с доходчиво-захватывающей подачей. При этом любая статья Надеина – будь то о саммите G8, об инновациях Microsoft, о победе Билла Клинтона над Робертом Доулом – всегда затрагивала жизненные темы России. Одним из первых в нашей журналистике Надеин заговорил о новом лике терроризма, о его превращении в мировую проблему. Страшным поводом послужил взрыв в Оклахома-сити 19 апреля 1995 года. До басаевского рейда оставалось тогда два месяца, до московских взрывов – четыре с половиной года, до 9/11 – более шести лет.

Надеин вернулся в Россию, когда в ней постепенно менялся политический режим. Он стал одним из ведущих оппозиционных публицистов. Регулярно публиковался в «Ежедневном журнале», который с 2014 года заблокирован решением Роскомнадзора, но доступен через «Интернет-зеркала». Владимир Дмитриевич неизменно поддерживал протестное движение в России, Украинскую революцию, Арабскую весну. Тексты Надеина отличались жёсткостью, формулировались наотмашь. Он оставался верен не только своим демократическим идеалам, но и своей обычной резкости, реалистичности, презрительному сарказму в отношении врагов свободы. А также неизбывному оптимизму, уверенности в конечном торжестве свободы.

в России

Общество

У партнёров