• в России, Спорт 13 февраля 2021

    Ушёл из жизни штангист Юрий Власов – друг Гагарина и кумир Шварценеггера

Советский спортсмен-тяжелоатлет, олимпийский чемпион, российский писатель и общественный деятель Юрий Власов скончался сегодня в возрасте 85 лет. Это сообщение официально подтвердила Федерация тяжёлой атлетики России (ФТАР). «Его вклад в советский спорт неоценим, – сказал президент ФТАР Максим Агапитов. – Но Юрий Власов олицетворял не только спорт. Он был ярким примером для подражания и как писатель, и как политик».

Уроженец донбасской Макеевки, сын крупного советского разведчика и дипломата, Юрий Власов окончил Суворовское училище в Саратове и Военно-воздушную инженерную академию в Москве. Получил диплом авиационного радиоинженера и офицерское звание. С юности занимался штангой. Свой первый всесоюзный рекорд в рывке и толчке установил в двадцать два года.

Всего на счету Власова 31 мировой рекорд по тяжёлой атлетике и 41 всесоюзный. Четыре раза он становился чемпионом мира, пять раз – чемпионом СССР, шесть раз – чемпионом Европы, один раз – чемпионом Олимпийских игр – на римской Олимпиаде-1960. Дважды был знаменосцем советской олимпийской сборной (Олимпиада 1960-го в Риме и Олимпиада 1964-го в Токио). Поднимая в троеборье 537,5 килограммов, он считался «самым сильным человеком на Земле».

Юрий Власов был кумиром не только советской молодёжи. С ним уважительно общались Никита Хрущёв и Фидель Кастро. Среди друзей его был Юрий Гагарин. Высказывали симпатии Джон Кеннеди и Мухаммед Али. Буквально фанатом советского спортсмена являлся Арнольд Шварценеггер – считается, что именно Власов в 1961 году первым оценил мощный потенциал юного австрийца Арни.

На токийской Олимпиаде 1964 года Юрий Власов неожиданно уступил товарищу по команде Леониду Жаботинскому. Полная ясность по той ситуации отсутствует по сей день. Мировое спортивное событие хронологически совпало с мировым политическим – в тот же октябрь 1964-го был отстранён от власти Хрущёв. «Два самых сильных человека СССР пали почти в один день» – констатировали западные медиа.

В 1968 году Юрий Власов оставил большой спорт и уволился в запас из Советской армии. Стал выступать как автор советской печати. К тому времени он приобрёл известность в литературе. Власовым написаны два десятка художественных и философско-публицистических произведений – не только спортивной, но и исторической, и общечеловеческой тематики. Особенно известны книги «Справедливость силы» и «Особый район Китая». Вторая – систематизированные записи его отца Петра Власова, советского представителя при ЦК КПК в 1940-х годах. (Многие фрагменты книги Юрий Власов обсуждал с председателем КГБ и будущим генсеком ЦК КПСС Юрием Андроповым.) В 1980-х Власов был председателем Федерации тяжёлой атлетики и Федерации атлетизма СССР.

Юрий Власов отличался своей общественной позицией. Ещё в брежневские времена он вступал в конфликты с руководящими спортивными ведомствами и функционерами. Возражал против системы тренировок детей-спортсменов, вредных для детского здоровья. Однако в тот период рассчитывать на гласность и поддержку общественности было невозможно.

Активно поддержал Юрий Власов горбачёвскую Перестройку. Его выступление на Первом Съезде народных депутатов СССР 31 мая 1989 года запомнилось как одна из самых ярких депутатских речей. Власов сурово осудил советские карательные органы, террор ВЧК и НКВД. Не ограничиваясь прошлым, он назвал угрозой демократии и народу бесконтрольность и всемогущество «подпольной империи» КГБ (председатель КГБ Владимир Крючков вынужден был оправдываться перед тяжелоатлетом-писателем). Особо сказал депутат Власов о разгоне демонстрации в Тбилиси: «Преступно убивать за убеждения. Лозунги, политическая чужеродность, говоря об инакомыслии, не могут служить оправданием убийств… Размежевание практически неизбежно; нас разъединяет больше, чем соединяет. Это различие в понимании самих основ жизни». После этой речи Юрий Власов стал восприниматься как один из духовных лидеров демократического движения.

Однако Власов не принял распада СССР и рыночных реформ. 13 мая 1992 года в «Правде» появилась его статья «Гроб напрокат», ставшая своеобразным «манифестом» противников реформаторской политики. Президент России Борис Ельцин высказывал сожаление об этом. При этом важно отметить, что Власов оставался антикоммунистом и позиционировался как сторонник демократии. Однако он жёстко и пафосно обличал негативные, по его мнению, социальные и нравственные последствия преобразований. Свои идейные позиции Юрий Власов изложил в трёхтомнике «Огненный крест» – категорическое отвержение коммунистической системы, отождествление ленинизма и фашизма, резкое неприятие современного либерализма с позиций христианской морали и национальной традиции.

В 1993 году Юрий Власов был избран в Государственную Думу. Некоторое время состоял в депутатской группе «Российский путь» – националистической оппозиции Борису Ельцину – но довольно скоро вышел из неё и до конца двухлетней каденции остался независимым депутатом. В 1996 году Власов выдвинул свою кандидатуру в президенты, провозглашая идеи народного патриотизма. В первом туре за него проголосовали 151282 избирателя. Это составило 0,2% и означало девятое место из десяти кандидатов.

После выборов Юрий Власов оставил общественно-политическую деятельность. От публичных выступлений воздерживался. В то же время было отмечено, что на 70-летие 5 декабря 2005 года Власов получил поздравление от президента РФ Владимира Путина.

«Подхалимам хорошо живется при любом режиме. А если у тебя принципы и стержень — при любом строе сотрут и сомнут. Почему не смяли меня? Оказалось, у меня нечеловеческая жизненная сила и энергия», – сказал Юрий Власов в одном из своих интервью. «Он был очень силён и вынослив», – со знанием дела подтверждает Арнольд Шварценеггер.

в России

У партнёров