Командир ЧВК «Вагнер» Дмитрий Уткин, погибший в авиакатастрофе вместе с Евгением Пригожиным, похоронен сегодня в Мытищах, сообщает ТАСС. Церемония прошла с воинскими почестями.

Подполковник запаса Уткин, ранее командир отряда спецназа военной разведки, курировал в «Вагнере» оперативно-боевые вопросы. Само название ЧВК происходит от уткинского позывного «Вагнер» – в честь великого немецкого композитора с известным идеологическим звучанием. Уткин не скрывал своего увлечения эстетикой Третьего рейха. Получила известность его фраза «Добро пожаловать в ад!» – обращённая к бойцам ЧВК. Даже противники «Вагнера» признавали высокие военные качества Уткина. «Оперативный талант у него за многие годы великолепно отточен», – оценивал соперника Игорь Гиркин-Стрелков.

По ряду отзывов и признаков, для Уткина была характерна воинская верность идее, приказу и командованию. Именно он командовал военно-оперативной стороной июньского пригожинского мятежа. Он же выступал от имени Пригожина в особо опасных конфликтах. «Ваш командир» Уткин, наряду с «отцом-основателем» Пригожиным, упомянут русскими добровольцами-националистами, воюющими на стороне Украины – в их воззвании к верности и чести «вагнеровцев».

У партнёров