В офис Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального в Москве пришли с обыском сотрудники полиции и Следственного комитета России, сообщил директор ФБК Иван Жданов в Twitter.

Ранее с обыском также пришли к родителям мундепа по району Зюзино, экс-кандидата в Мосгордуму Константина Янкаускаса. Господин Янкаускас связывает обыски с запланированным на 27 июля несанкционированным митингом у здания мэрии. Также обыски прошли еще у нескольких экс-кандидатов в депутаты Мосгордумы: Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Алексея Соловьева и Николая Баландина. По словам Гудкова-старшего, у его сына «хотят найти доказательства, что он организовывал митинг, агитационные материалы и прочие подрывные материалы по 27 июля». Восемь незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, среди которых Любовь Соболь, Елена Русакова и Кирилл Гончаров, получили повестки на допрос к следователю. Вызовы связаны с уголовным делом по ст. 141 УК РФ (препятствие работе избирательных комиссий).

В штабе Ильи Яшина также начался обыск. Глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин протестовал против недопуска на выборы в Мосгордуму. «В мой предвыборный штаб пришли с обыском. Даже не пытаются скрывать, что это уголовное дело политически мотивировано. Наглое и противозаконное давление на оппозицию в разгар избирательной кампании», — написал Яшин.

В субботу, 27 июля, у здания мэрии пройдет несанкционированная акция из-за отказа в регистрации независимым кандидатам на выборы в Мосгордуму. Прокуратура Москвы предупредила об ответственности за участие в митинге. Против организаторов проводится административное расследование.

в России

У партнёров