• в России, Власть 5 марта 2021

    В Кремле надеются, что США не введут «безумные» санкции против российского госдолга

В Кремле надеются, что США не реализуют на практике идею ввести санкции против российских бизнесменов и госдолга РФ. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он напомнил, что пока никто не ввел санкции против российских бизнесменов. «Надеемся, что подобные безумные призывы останутся только в СМИ и не найдут живительной почвы в американском официальном истеблишменте», — сказал пресс-секретарь президента.

Песков отметил, что РФ полностью выполнила положения Конвенции о запрещении химического оружия и ждет таких же шагов от США. В ответ на вопрос журналистов о том,  будет ли Москва вводить ответные санкции на этот шаг Вашингтона, Песков сказал: «Здесь вряд ли уместны гипотетические рассуждения. Давайте все-таки дождемся и посмотрим, как будут развиваться события».

5 марта стало известно, что США обсуждают введение санкций против ряда российских олигархов и госдолга РФ в связи с обвинениями в применении властями РФ химоружия. В сообщении США также было указано, что ограничительные меры против РФ могут быть отменены только через 12 месяцев и после выполнения Россией определенных условий. В частности, Москва должна гарантировать, что не использует и не собирается использовать химическое оружие против своих собственных граждан, разрешить инспекторам ООН или других международных организаций посещать объекты, которые могут быть связаны с применением или хранением химического оружия. Кроме того, от РФ требуют выплатить компенсации тем, кто пострадал от санкционированного ею применения химического оружия.

У партнёров