• 4 октября 2021 в России, Власть

    В Кремле не увидели «ничего особенного» в материалах «Досье Пандоры» об окружении Путина — «не повод для проверок»

В Кремле не увидели в публикациях крупнейшей утечки офшорных документов под названием «Досье Пандоры» реальных доказательств и не считают их поводом для проверок. Об этом заявил 4 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя материалы международного журналистского расследования, в которых фигурируют и люди из окружения Владимира Путина.

Накануне расследователи ICIJ (Международный консорциум журналистов-расследователей) представили доклад «Досье Пандоры», посвященный офшорам политиков и бизнесменов со всего мира. Он основан на 11,9 млн конфиденциальных документов. В анализе документов принимали участие более 600 журналистов из 150 медиа, в том числе Би-би-си, The Washington Post, Le Monde и другие.

В публикациях в числе прочих упоминается семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова, акционер банка «Россия» Светлана Кривоногих, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст и глава Сбербанка Герман Греф.

В докладе также фигурируют президент Украины Владимир Зеленский, который, как считают его авторы, до сих пор может получать прибыль от доли в офшорных компаниях, президент Чехии Андрей Бабиш, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и его жена, а также 14 глав латиноамериканских государств, трое из которых сейчас находятся у власти.

У партнёров