• 22 октября 2021 в России, Цены

    В МЭР допускают появление «черных лебедей» на потребительском рынке России

Минэкономразвития России не исключает роста инфляции до конца года и отмечает, что текущая ситуация характеризуется высокой неопределенностью. Об этом в пятницу заявила СМИ замминистра экономического развития Полина Крючкова.

По ее словам, на текущий момент не ясно, пройден ли пик инфляции, есть вероятность возникновения «черных лебедей» — труднопрогнозируемых событий, сильно влияющих на экономику — на потребительском рынке. «С одной стороны, ушло влияние разовых факторов, замедляется монетарная инфляция, а кроме того, есть эффект базы прошлого года — как раз по осени темпы роста цен начали ускоряться, что должно сжимать дельту год к году», — рассказала Крючкова газете.

Как пояснили «Известиям» в Минэкономразвития, в наибольшей степени на уровень инфляции будет влиять предложение сельхозпродукции на внутреннем рынке, мировые цены, состояние глобальных логистических цепочек и ситуация на энергорынке в Европе.

По данным Росстат, продовольственные товары в сентябре подорожали на 0,99% по сравнению с августом и на 9,21% в годовом выражении. В сентябре наблюдался прирост цен на помидоры — на 24,9%, огурцы — на 17,3%, апельсины — на 12,9%, чеснок — на 6,5%, бананы — на 3,4%, груши — на 3,3%, лимоны — на 3,1%, свежую зелень — на 2,4%, сухофрукты — на 2%.

У партнёров