Россия, благодаря решению о досрочном прекращении полномочий, осталась в Совете ООН по правам человека в статусе наблюдателя, что дает ей возможности, сопоставимые с полномочиями государств-членов СПЧ. Об этом сообщил в субботу, 16 апреля, заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

«Мы продолжим вносить свои инициативы, принимать участие в переговорном процессе по проектам резолюций, делать выступления и заявления. Другими словами, сможем доносить до международного сообщества — пусть и в усложнившихся условиях — российскую позицию по актуальным международным вопросам», — сказал Вершинин.

По его словам, досрочно прекратив членство в СПЧ ООН, Россия не допустила поражения в правах в Совете и избежала «ливийского сценария». Замглавы МИД РФ напомнил, что в 2011 году СПЧ ООН приостановил членство Ливии, и тогда страну лишили всех полномочий.

Исключить Россию из СПЧ ООН призвал украинский президент Владимир Зеленский из-за российской военной операции на Украине. 7 апреля Генассамблея ООН приняла резолюцию о приостановке участия РФ в СПЧ. Резолюцию поддержали большинство стран. В тот же день Россия объявила, что досрочно вышла из Совета организации.

Геополитика

У партнёров