В Москве проходит «Марш памяти Бориса Немцова»: участники начали движение от Пушкинской площади в сторону Страстного бульвара. Об этом сообщает РИА «Новости».

По данным столичной полиции, в мероприятии принимают участие около 5 тыс. человек. По данным Белого счетчика, к 15:00 на марш пришли больше 15 тысяч человек.

Сообщается, что безопасность и правопорядок обеспечивают усиленные наряды полиции и Росгвардии.

Во главе колонны идут председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов и лидеры других демократических партий, в том числе движения «Солидарность». В середине колонны идут активисты партии «Яблоко», а также основатель этой партии Григорий Явлинский и ее председатель Эмилия Слабунова. Участвуют многие другие оппозиционные организации, в том числе Русский объединённый национальный альянс (РОНА) Олега Филатчева. Московский отдел РОНА инициировал формирования на Марше памяти Европейской колонны, провозгласившей ценности свободной европейской России. К РОНА присоединились активисты общественного движения «Честь и Свобода». Среди лозунгов колонны были такие радикальные, как «Герои не умирают», «Россия будет свободной», «Чекистам люстрация, десоветизация», «Россия без Путина», «Россия это Европа», «Нет войне», «Руки прочь от Украины» и ряд других.

Большая часть участников акции несут плакаты с портретами и цитатами Немцова. Сообщается, что также на части плакатов размещены «традиционные лозунги либеральной оппозиции».

Ранее  сообщалось, что в ходе акции неизвестный облил зеленкой лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова. Сообщается, что Касьянов продолжает движение во главе шествия. В результате инцидента на его лице остались пятна зеленки. Появилась информация о задержании сопредседателя петербургской «Солидарности» Константина Ершова. Он был отпущен после более чем двухчасового пребывания в автозаке.

После Марша значительная часть собравшихся направилась на Большой Москворецкий мост, чтобы возложить цветы к месту убийства Бориса Немцова, пакостники из НОДа пытались чинить провокации и там, но, слава Богу, обошлось без серьезных инцидентов. Впрочем, по имеющимся сообщениям, на мосту было задержано два человека из гражданских активистов.

Начало марша задержалось из-за того, что организаторы потребовали от сотрудников полиции пропустить растяжку с оппозиционным лозунгом о президенте России Владимире Путине., которую планировалось нести во главе колонны.  Полиция не пропустила этот транспарант, и мместо него центральным стал другой, с надписью: «Мы отдали Россию негодяям, пора возвращать».

В центре Москвы усилены меры безопасности из-за «Марша Немцова».

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в Москве на Большом Москворецкому мосту в ночь на 28 февраля 2015 года.

Общество

У партнёров