• 23 декабря 2021 в России, Общество

    В прокуратуре Москвы заявили, что материалы правозащитного центра «Мемориал»* могут «вызвать депрессивное состояние у граждан»

Представитель прокуратуры Москвы, выступая в Мосгорсуде на заседании по иску о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»* (организация включена Минюстом в список НКО-иноагентов), заявил, что материалы центра способны «вызвать депрессивное состояние» у тех, кто изучает предоставляемую ими информацию. Об этом пишет 23 декабря РБК. «Психическое здоровье граждан может пострадать. Эти материалы могут вызвать в том числе депрессивное состояние у граждан», — объяснил представитель ведомства.

Таким образом прокурор ответил на вопрос адвоката Марии Эйсмонт о «деструктивных» последствиях распространения материалов «Мемориала»* без маркировки, указывающей на то, что центр является иноагентом. По его словам, материалы центра способны негативно влиять на «духовное и нравственное развитие несовершеннолетних». Сотрудник прокуратуры пояснил, что дети неспособны критически оценивать прочитанную информацию «Мемориала»*, а сама организация не указывает статус «иностранного агента» и, тем самым, вводит читателей в заблуждение.

Представитель прокуратуры подчеркнул целесообразность устранения «Мемориала»* из-за желания соблюсти принципы национальной безопасности и государственной целостности. Также, по мнению прокуратуры, одним из возможных последствий деятельности «Мемориала»*,  может быть формирование негативного мнения общества о власти в России, сообщает ТАСС,

11 ноября Генпрокуратура обратилась в Верховный суд России с требованием ликвидировать Международный «Мемориал»** (признан в РФ НКО-иноагентом) и одноименный правозащитный центр*, обвинив их в неоднократных нарушениях закона России об иноагентах.

Межрегиональная общественная организация «Правозащитный центр «Мемориал»* находится в реестре НКО-иногентов с 2014 года. Организация ведет списки тех, кого правозащитники считают политическими заключенными, а также публикуют аналитические обзоры о случаях, которые связаны с нарушениями прав человека, в том числе во время уголовного преследования.

*Организация внесена Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента, в июле 2014 года.

**Организация внесена Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента, в октябре 2016 года.

в России

У партнёров