Росгвардия и Федеральная служба охраны (ФСО), а также подведомственные им учреждения с 1 января 2022 года перестанут раскрывать свои закупки. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ опубликован на портале правовой информации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил решение засекретить закупки Росгвардии и Федеральной службы охраны (ФСО) тем, что эти ведомства имеют дело с гостайной.

В предыдущей редакции перечня, утвержденной правительством в 2017 году, присутствовали только Минобороны, Служба внешней разведки и ФСБ, а также подведомственные этим структурам госучреждения и предприятия. В новой версии документа, помимо этих ведомств, указаны также Росгвардия и ФСО.

Накануне правительство объяснило, что «степень секретности сведений, составляющих государственную тайну, должна соответствовать степени тяжести ущерба, который может быть нанесен безопасности Российской Федерации вследствие распространения указанных сведений». В связи с этим выделяются три степени секретности.

в России

Вооруженные силы

У партнёров