• В Совфеде призвали к «жесткому ответу» на «демарш» с отказом пропустить самолет Лаврова

Российские власти выразили возмущение отказом Болгарии, Черногории и Северной Македонии пропустить самолет министра иностранных дел Сергея Лаврова в Сербию. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил в понедельник, что «демарш» направлен против двух суверенных европейских государств, и необходима совместная с Сербией жесткая реакция.

«Нынешний демарш, разумеется, не про самолет. Он направлен против России как государства и против Сербии как государства. Реакция, надеюсь, будет совместной и предельно жесткой, в формате не только дипломатических протестов, но и конкретных, практических ответных действий. Дабы неповадно было», — написал сенатор в своем Telegram-канале.

При этом российский министр выразил мнение, что это  не было решением этих трех стран, которые «вступив в НАТО, утратили свой суверенитет», а «речь идет о НАТОвском демарше». «НАТО пытается захватить и подчинить себе остающуюся часть Европы. Далее — глобализация альянса на остальной мир, где Китай — стратегическая цель номер два вслед за Россией», — отметил вице-спикер СФ.

Ранее сербская газета Vecernje novosti сообщила о том, что Болгария, Северная Македония и Черногория отказались предоставить воздушный коридор для самолета Лаврова, который должен направиться в Сербию.

3 июня представитель МИДа России Мария Захарова сообщила, что Лавров посетит Сербию для переговоров с Александром Вучичем. По ее словам, темой обсуждения должны стать актуальные международные проблемы.

в России

Геополитика

У партнёров