• 18 сентября 2022 в России, Общество

    В СПЧ попросили генпрокурора объяснить вербовку заключенных на Украину

Шесть членов Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России попросили Генпрокуратуру разъяснить, на каких основаниях заключенные принимают участие в спецоперации на Украине, если это действительно так. Обращение к генпрокурору Игорю Краснову опубликовано на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга.

Как говорится в письме, в последнее время широко распространилась информация о том, что по всей России тысячи заключенных с неотбытыми сроками за различные, в том числе тяжкие, преступления направляются на Украину, чтобы участвовать в специальной военной операции. В качестве примера авторы письма указывают на информацию, распространенную в телепередаче «Бесогон ТВ» от 7 августа текущего года, в которой об этом говорилось.

Члены СПЧ напоминают, что по российскому законодательству освободить заключенного до отбытия срока можно лишь по трем основаниям: помилование указом президента, амнистия и решение суда об УДО. «В связи с вышеизложенным просим Вас разъяснить, на каком основании освобождаются от отбытия заключения указанные лица, если эта информация соответствует действительности», — говорится в письме.

14 сентября в Telegram-каналах появилось видео, на котором человек, похожий на Евгения Пригожина, в одной из мордовских колоний предлагает заключенным принять участие в военной операции на Украине в качестве штурмовиков в «ЧВК Вагнера». Взамен им через полгода работы обещают помилование.

Общество

У партнёров