• 28 декабря 2021 в России, Общество

    Верховный суд ликвидировал в России историко-просветительское и правозащитное общество международный «Мемориал»*

Верховный суд России 28 декабря ликвидировал Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»* (ранее признано в России НКО-иноагентом), удовлетворив иск Генпрокуратуры. Организация с 1987 года занималась исследованиями репрессий в СССР и восстановлением памяти об их жертвах.

Как утверждал на суде представитель Генпрокуратуры, организация несет общественную угрозу, «спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне, и создает лживый образ СССР как террористического государства», а также под видом восстановления исторической памяти пытается «реабилитировать нацистских преступников и изменников родины». По мнению представителя ведомства, за это «кто-то платит».

Формально прокуратура обосновывала свое требование о ликвидации неоднократными нарушениями законодательства об НКО-иноагентах — в том числе в части маркировки материалов. Накануне представитель прокуратуры обосновал требование ликвидировать организацию тем, что размещение материалов «Мемориала»* без иноагентской маркировки имеет тяжкие последствия для россиян — в том числе может вызвать у них «депрессивное состояние».

Завтра, 29 декабря, Мосгорсуд рассмотрит аналогичный иск по правозащитному центру «Мемориал»*(юридически это разные организации).

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»* занимается исследованием репрессий в СССР, реабилитацией жертв и помощью их семьям; правозащитный центр «Мемориал»* — «юридическим консультированием, помощью беженцам и политзаключенным». Обе структуры более пяти лет находятся в реестре иностранных агентов.

* Организация признана в РФ НКО-иноагентом и решением суда ликвидирована на территории России. Юрлица «Мемориала» попали в реестр НКО-иноагентов в 2014 и 2016 году.

У партнёров