• 7 апреля 2019 в России, Общество

    Владимиру Барсукову предъявили обвинения по делу об убийстве Старовойтовой

Бизнесмену Владимиру Барсукову (Кумарину) предъявили обвинение по делу об убийстве депутата Госдумы второго созыва Галины Старовойтовой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Константина Кузьминых. По словам адвоката, обвинение уже предъявлено. От более подробных комментариев он пока воздержался, так как еще не ознакомлен с делом.

Как пишет «Новая газета», согласно постановлению ФСБ от 4 апреля о привлечении Барсукова в качестве обвиняемого, тот, «будучи осведомленным о желании неустановленного лица прекратить государственную и политическую деятельность .. Старовойтовой, совместно с ним принял решение прекратить ее государственную и политическую деятельность путем ее убийства».

Владимир Барсуков был арестован в 2007 году. С тех пор следователи предъявляют ему всё новые обвинения — в мошенничестве,  легализации незаконно нажитого имущества,  рейдерских захватах и убийствах. Последний суд завершился обвинением его в создании организованного преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

Депутата Госдумы 2-го созыва Галину Старовойтову убили в Петербурге в ноябре 1998 года в подъезде ее дома. По версии следствия, преступление было совершено по политическим мотивам, его совершили члены «тамбовской» преступной группировки Олег Федосов и Виталий Акиншин. В 2002 году следствие задержало шестерых подозреваемых, в том числе бывшего сотрудника ГРУ Юрия Колчина — предполагаемого организатора убийства. В июне 2005 года городской суд Петербурга вынес приговор в отношении восьми предполагаемых исполнителей преступления. Колчина за организацию убийства приговорили к 20 годам лишения свободы, исполнителя убийства Акиншина – к 23,5 годам лишения свободы. Заказчиком преступления Колчин называл бывшего депутата Михаила Глущенко. Сам Глущенко, заключивший досудебное соглашение, в свою очередь, называл заказчиком убийства бизнесмена Владимира Барсукова. В 2014 году, Глущенко признал, что был соучастником, его приговорили к 17 годам тюрьмы за найм организатора убийства Михаила Колчина.

 

в России

У партнёров