• 21 июля 2023 в России, Власть

    Власти обнуляют прошлые заслуги – задержан Гиркин-Стрелков

В Москве задержан Игорь Гиркин, известный под военным псевдонимом Стрелков, информирует РБК. Сообщения пока разноречивы. Говорится, что уголовное дело возбуждено Следственным комитетом, в задержании участвовали сотрудники ФСБ. Инкриминируются, по разным данным, статьи 282 и 280 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Эти статьи принято относить к «экстремистскому» (т.е. политическому) комплексу уголовного законодательства.

Игорь Гиркин-Стрелков – бывший «министр обороны ДНР». Он заочно приговорён в Нидерландах к пожизненному заключению – за пассажирский «Боинг», сбитый в августе 2014 года. Сам Гиркин с гордостью признаёт, что стал инициатором Донбасской войны – в апреле 2014-го его отряд захватил Славянск. При нём закладывались основы режима «ДНР» («шуруй на подвал»), постепенно утверждаемого в РФ. Сильное впечатление производили жалобы Гиркина на жителей Донбасса, не рвавшихся в его войска. Уже в июле украинская армия вернула Славянск. В результате этого поражения Гиркин оказался «списан», после чего перешёл в оппозицию.

Выступал с крайне резкой критикой Путина и властей РФ в целом. Иногда в этой критике просматривался «как бы даже либеральный мотив» – например, требование политических прав и освобождения политзаключённых. (В этой связи историки вспоминали «либеральную» эволюцию полпотовцев после потери власти.) Но это продлилось недолго. Гиркин-стрелковская идеология органично совмещает царизм и сталинизм. В максимально жёстком, военизированном варианте. Он не раз выражал симпатии к монархии; его «министерство ДНР» демонстративно реконструировало сталинские военные порядки. Именно с этих позиций Гиркин нападал на правящий режим РФ, призывал к массированной войне против Украины и последовательной сталинизации в России.

В последнее время Гиркин считался лидером т.н. «турбопатриотической общественности» – «больших путинистов, чем сам Путин». Возглавлял «Клуб рассерженных патриотов». Полностью поддержал «спецвоеноперацию» против Украины. Но был очень недоволен тактикой её проведения, обличал Минобороны Шойгу и генштаб Герасимова. Стремился на фронт, но туда его не пускали. При этом Гиркин яростно полемизировал также с Пригожиным и «Вагнером», вплоть до «уголовник etc». Пригожин отвечал в своём фирменном издевательском стиле. Осудил Гиркин и пригожинский мятеж. Последнее по времени публичное появление Гиркина произошло в Петербурге – полиция блокировала анонсированную лекцию в лавке «Листва», встречу проводили закрыто.

Многим казалось, что Гиркин ограждён от репрессий. Как видится по сегодняшнему, это оказалось ошибкой. Заслуги Гиркина перед правящей номенклатурной олигархией действительно велики. Развязанная им война была нужна Кремлю – и при этом частнострелковская инициатива позволяла воевать в формате «ихтамнет». Но теперь включилось государство, войну называет войной сам Путин. Старые заслуги обнулились. Нужды в чересчур сердитых не стало никакой. Мечтания о ГУЛАГе вообще опасны. Симпатичные Гиркину энкавэдэшники, если арестованный напоминал о прежнем служении партии, отвечали нечто вроде «а тебя не за это взяли».

Карательный закон действительно становится для всех един. Нападки на власть пресекаются, от кого бы ни исходили. Исключением остаётся пока путинский экс-повар. Возможно, если бы Гиркин примкнул к мятежному Пригожину, это стало бы смягчающим обстоятельством. Но ему не хватило в Пригожине имперской идейности.

Забрали Гиркина около полудня. В квартире обыск. Точное местонахождение на данный момент неизвестно. Информация дополняется.

 

У партнёров