• в России, Общество 11 ноября 2016

    Всероссийской акции протеста дальнобойщиков «Антиплатон» — год

gmpg8v6c-580Сегодня по всей стране прошла акция дальнобойщиков, посвящённая годовщине массового протеста против системы «Платон». Во многих городах России мероприятия «Антиплатона» привлекли сотни человек, передаёт Росбалт.

В подмосковных Химках возле ТЦ МЕГА в пикетах стояли около 15 человек. Они приехали на легковых автомобилях — на фурах к ТЦ не пустили. «В итоге у них полицейские забрали флаг из машины, подогнали полицейский автобус и садят туда участников, увозят в отдел. Забирают всех», — сообщил дальнобойщик Андрей Бажутин.

Петербургские дальнобойщики провели собрание у одного из торговых центров на юго-востоке города. В собрании приняли участие около 30 активистов. Они смогли приехать на место сбора на легковых автомобилях. Только одному дальнобойщику удалось провести свою фуру на стоянку торгового комплекса. Остальные большегрузы были остановлены на подходах представителями ГИБДД. Участники собрания выступили за отмену системы платы «Платон» и «антинародных законов», противоречащих Конституции РФ. Они потребовали отставки «несправляющегося премьер-министра» Дмитрия Медведева и «некомпетентного министра транспорта» Максима Соколова. По мнению водителей большегрузов, необходима гласная проверка всех министерств, а также полная судебная реформа с конкретной переаттестацией всех судей.

В Рязани во время акции полицейские задержали активиста дальнобойщиков Алексея Борисова. Небольшой инцидент с водителями большегрузов произошел и в Саратове. Колонна дальнобойщиков была блокирована полицейскими машинами и гражданской автотехникой. После препирательств дальнобойщики смогли продлолжить свой путь. Во второй полвине дня в Саратове должен состояться тематический митинг.

В Орле три десятка дальнобойщиков провели митинг против «Платона». Они приняли решение вступить в «Объединение перевозчиков России», созданное 30 апреля в Химках по результатам протестного стояния лагеря дальнобойщиков. «Система хочет монополизировать рынок, чтобы им было проще управлять. Пока мы по одному — нас можно прессовать, когда нас много — с нами будут считаться», — заявили со сцены дальнобойщики.

Лучше всего, по словам активистов, мероприятие прошло в Челябинске. Власти города разрешили и митинг, и автопробег. Большегрузам с антиплатоновскими баннерами, со звуковыми сигналами, под присмотром полиции удалось проехать по улицам города.

в России

Общество

У партнёров