На два периода – до и после сентябрьской «частичной мобилизации» – теперь можно делить не только кремлёвскую «специальную военную операцию» против Украины. Входит в новый этап, и антивоенное движение сопротивления в РФ. Одним из символов первой волны протестов стал бело-сине-белый флаг (БСБ). Когда против мобилизации поднялся Дагестан и другие республики Северного Кавказа, появился новый символ: бело-зелёно-белый (БЗБ).

Министр обороны Шойгу заявил, что в ходе СВО погибли 5937 российских военных. СМИ-«иноагенты», завоевавшие благодаря этому статусу особое доверие, называют гораздо большие цифры. Причём только по Минобороны, не считая потерь Росгвардии и «союзных сил» ДНР/ЛНР. Среди регионов по количеству выделяется Дагестан – не менее трёх сотен человек. Большие людские потери понесли и другие северокавказские республики – Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Похоронки из Украины регулярно приходят и в соседний Ставропольский край.

Региональные элиты Северного Кавказа всегда умели лавировать и демонстрировать лояльность Кремлю. Получая взамен свою «ренту» при делёжке дотаций из федерального бюджета. Местные единороссы умели представить для казённых телеканалов красивую картинку всенародной поддержки. Многолюдные толпы на провластных акциях под флагами РФ и портретами «нацлидера». Сегодня пришли сообщения – такие портреты сжигают.

Новый тренд задали там, где этого почти никто не ожидал. В жёстко контролируемом Грозном. Утром 21 сентября у мечети «Сердце Чечни» собрались десятки женщин. По версии властей – 15–20 «врагов народа». По данным нелегальной оппозиции – около сотни. Известно, что у двоих единственные сыновья воюют в Украине. Участницы акции, в том числе её инициатор Кока Азиева, были задержаны. Тем не менее, Рамзан Кадыров вскоре заявил на республиканском оперштабе: в Чечне мобилизацию проводить не будут, поскольку план уже перевыполнен.

На следующий день эстафету подхватил Дагестан. Жители Бабаюртовского района перекрыли федеральную трассу «Кавказ». Несколько десятков мужчин собралось у райвоенкомата. С новой силой возобновился дагестанский протест в воскресенье. Трассу «Кавказ» перекрыли более ста жителей большого кумыкского села Эндирей под Хасавюртом. По соцсетям быстро разлетелись видео, на которых слышна стрельба.

Позже акция протеста началась в Махачкале, где вчера отмечался День города. Мэр дагестанской столицы Салман Дадаев даже расценил волнения как попытку сорвать городской праздник. Хотя едва ли ставилась такая задача – людям сейчас не до планирования праздничного поведения. Ещё днём распространилась видеозапись, на которой женщины сначала спорят с полицейским, а затем начинают скандировать: «Нет войне!» На другом видео полицейский попросту убегает от женщин. При разгоне было задержано около 120 человек. В отношении восьми из них возбуждены уголовные дела. Сказано и услышано главное: «Украина не нападала на Россию». Здесь суть и её понимание.

Чтобы успокоить митингующих, военный комиссар Дагестана Дайтбег Мустафаев объявил, что призыву на фронт не подлежат срочники и люди без военного опыта. Военком также назвал ложными слухи о призыве 13 тысяч дагестанцев. Глава республики Сергей Меликов заявил об ошибках, допущенных при мобилизационных мероприятиях, и обещал лично проверять пункты сбора. Но тут же назвал «нечистью» организаторов протеста: власти привычно пытаются вбить клин между народом и народными активистами. Республиканский министр по делам молодёжи Камил Саидов заявил, что выступления проплачены Западом. Характерно, что на это высказывание просто не обратили внимания. Агитпроповские заклинания пропускаются как шум.

Воскресная акция в Махачкале была разогнана только вечером, по прибытии Росгвардии. Тогда же к дагестанцам со словами поддержки обратился президент Украины Владимир Зеленский.

Также 25 сентября два десятка женщин вышли на площадь перед Домом правительства в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии. Сегодня акции в Махачкале и Хасавюрте продолжились. Несмотря на тревожно муссируемые слухи о подготовке масштабного силового подавления.

Мобилизация спровоцировала резкие акции отпора не только на Северном Кавказе. Прокатилась новая волна поджогов военкоматов. За период с 22-го по 26 сентября зафиксированы 12 подобных инцидентов. Включая Ломоносов (Петродворцовый район Санкт-Петербурга) и Кировск (Ленинградская область). Неизвестные бросили «коктейль Молотова» в здание сельской администрации деревни Сяськелово (Гатчинский район Ленобласти).

По обвинению в ломоносовском поджоге в деревне Кипень (Ломоносовский район Ленобласти) задержан петербургский студент. Отмечено, что выгоревшее помещение военкомату не принадлежало – вывеска украшала здание, разделённое между комиссариатом и церковью. Учитывая идеологическую роль современной РПЦ, провластно-милитаристские выступления предстоятеля, получается глубокий символизм. (Вновь ощущается глубина некрасовского гения: «Видно, Господь не услышал!»)

Случилось и доселе небывалое. Радикальные группы русской политэмиграции, позиционирующиеся как повстанческие центры, отметили событие особо. Хотя отношения к нему не имеют. В Усть-Илимске (Иркутская область) 25-летний Руслан Зинин шесть раз выстрелил из обреза в военкома Александра Елисеева. В актовом зале комиссариата, во время лекции «о положении в стране». Тяжелораненый военком в реанимации. Зинин схвачен росгвардейцами.

Самого Зинина не призывали. Но повестка пришла его другу. Об усть-илимском стрелке появилась краткая информация: безработный, раньше работал на лесозаготовках и в студии художественного стекла. Парень был спокойный, отзывчивый. Политикой вроде никак не занимался и не увлекался. Потребовались ныненшние события, когда политика занялась им и его другом. «Никто не поедет воевать», – решил он и сказал это перед тем, как спустить курок.

Референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях завершаются завтра. Госдума и Совфед планируют голосовательную штамповку в пятницу. На среду прогнозируется введение военного положения в РФ. Тренд очевиден. Мощные протесты в Иране с фактическим падением власти в целых городах, равно как слухи о предсъездовском перевороте в Китае, усиливают нервозность в кремлёвской верхушке. Но главное, как всегда, приходит изнутри: протесты текущего этапа развиваются по своей логике. Далёкой от схем прежней оппозиции. В водоворот вовлекаются люди «глубинного народа», прежде далёкие от политики. Трудно было всего этого не предвидеть ещё в феврале. Но решения принимались. «Так хотел он, его вина».

Если же рассматривать внешний контекст, то призрачная свобода манёвра остаётся до ноябрьского саммита G20 на индонезийском острове Бали. Захотят ли зимовать в окопах сотни тысяч российских военных?

Денис Мазаев, специально для «В кризис.ру»

в России

Общество

У партнёров