За пару суток вполне забылся потрясающий инсайд Соловья. Общественность уже не будоражится, кто мёртв, кто жив. Знающие люди не зря хвалят профессора: добродушный реалист и не ждёт, чтобы к нему относились всерьёз. Тем более, когда в те же дни всерьёз случается настоящее: украинский дрон-удар по КуАЭС, ближневосточная война, подскок банковской ставки, смерть Ли Кэцяна… Но на этот раз всё же осадок остался.

Слишком рельефно выявилось, чем власть заменяет политику. Бред превращён в интригу отношений государства с обществом. Есть ли ещё Путин или в Кремле двойник? Правит ли уже двойник или умер 10/17-20:42 и к власти вернулся Путин? Низкопробными детективами, на уровне дореволюционного шедевра «Три любовницы кассира», накачивается интерес к псевдовыборному мероприятию 17 марта 2024-го. Иные способы устроить нужную явку исчерпаны. А явка Кремлю нужна.

Можно, конечно, отправить спецкоманды к дверям нерадивых избирателей. Но это пока не то. Массовые меры принуждения режим старается откладывать. Всё-таки желательно приманить к урне спектаклем. Любопытно ведь поучаствовать в судьбе таинственного персонажа, который то ли есть, то ли нет. Вот, собственно, и объяснение странной неуязвимости Соловья. Без разницы, что за пургу он несёт. Никого от неё не убудет. Зато созывает на выборы. Причём не тупо, не напрямую. Что особенно ценно.

Другой вопрос, для чего вообще власть предержащим «выборный» ритуал. Что они с этого имеют, кроме пусть несложных, но не лишних ли хлопот? Вбросы уже сделаны – те же Песков и Кадыров высказались в том плане, что результат голосования известен. В конце концов, сам Си Цзиньпин за год до голосования назвал победителя. Кто-то будет спорить с сюзереном-богдыханом? Если он ясно сказал: Путин.

Но даже в КНР включаются голосовательные ритуалы. Это часть не только церемонила, но и функционала. Даже Исайяс Афеверки, эритрейский союзник Путина, ни разу за тридцатилетнее правление выборов не проводивший, до сих пор обещает их провести. Даже Сталин, при своём «неважно как голосуют – важно, кто считает», уделял этой процедуре серьёзное внимание. Формирование первого по его именной конституции Верховного Совета не случайно совпало с Большим террором. Даже странно, как это тогдашняя оппозиция, «троцкистско-бухаринские изверги», не догадались применить метод «иноагента» Максима Каца. Отчего не показали Сталину, как много против него? Не вышли на мирный протест?

Для таких режимов это своего рода фальшивый выключатель. Свет от него не загорается и не тушится. Механизм отлажен, сбой исключён. Цифровой расклад голосующих не имеет никакого значения. Зато сигнальный щелчок запускает цепь запланированных актов. Аппарат приучен к знаково-звуковой системе и действует на автоматизме. Именно поэтому кремлёвка пока что не рискнула отказаться от выборов. Хотя альтернативные модели, вроде Госсовета, заготовлены давно.

Голоса на этих выборах – смазка номенклатурно-аппаратного механизма. Безразлично, за или против. Достаточно опустить бюллетень. Да просто перешагнуть порог участка (или, как теперь водится, подойти к пеньку) – уже помощь Путину. Большего не требует ни он, ни Кац. Ни даже навальнисты с их лидером. Застрявшие в безвозвратно канувших гибридных временах.

Уж не говоря, сколько чиновников всех грядок и этажей данным мероприятием обосновывают свои оклады. Им тоже нужна явка. Им тоже нужно помочь. Что может быть насущнее для тех миллионов, которых зазывает в урну Кац? Причём напрямую, без профессорских креативов.

Ну и заодно ещё бонус: имитация политической активности. Для ограниченного контингента, которому таковая пока ещё дозволяется. Отсюда кремлёвский раут Явлинского. Совпавший с больничными новостями от Соловья и также мгновенно забытый. Официальное сообщение пресс-службы «Яблока»: говорили о прекращении огня в зоне «СВО», Явлинский готов в посредники. Затронули состояние экономики. Дальше тишина. Что не удивительно, учитывая названную тематику.

Интенсивность боёв в зоне «СВО» нарастала с 10 октября. Не только в сбиваемых дронах. Не только в наигранном ужасе думских депутатов от попадания в КуАЭС. МАГАТЭ не заметила повышения радиационной угрозы. Не более, чем от путинских учений, откровенно, миру на показ, имитирующих ядерный удар.

Главные столкновения происходили в Авдеевке и под Купянском. Стратегических перемен не вырисовывается. Октябрьский напор войск РФ по всему востоку преследует скорее оборонительную цель: ослабить продвижение ВСУ на юге, в Запорожье. Украинский прорыв к Мелитополю тормозят, превращая Авдеевку в очередной «победный Бахмут». Рывки же на Купянск ещё более политичны и символичны – сугубо для осадка к тем же выборам.

В таких обстоятельствах заговаривать о прекращении огня действительно впору только с Явлинским. Благо с «Яблоком» на кремлёвском подхвате давно всё очевидно. Насос, втягивающий в режимные политмахинации самую наивную часть интеллигенции. Можно, впрочем, пристроить в посредники, например, Медведева. «Двойной экс-ДАМ» раньше употреблялся как раз для таких целей. Когда требовалось демонстрировать либеральный лик номенклатуры. Мало кто уже вспомнит, но именно Медведев перед 24 февраля нудно доказывал, как нуждается Кремль в спокойных отношениях с Украиной. Подождать, мол, пока в Киеве сменится власть, и набиваться в дружбу.

Понятно, что теперь Медведев хотел бы уничтожить ту статью. Как остервенело уничтожал Демьян Бедный экземпляры своего юношеского стихотворения: «Я гимны слагаю царю Николаю». Имидж сменился, малоумное человеческое лицо переформатировано в свирепо-дебильный оскал. Значит, на прежние ДАМовские функции нужен теперь Явлинский. Очередной дубль настрявшего спектакля про «раскол элит». Которым до сих пор увлекаются оппо-мэтры, в ожидании хоть Горбачёва, хоть Ельцина. Трудно даётся усвоение, что это такое – элита. И чего ради она раскалывается.

Но осадок и тут остаётся.

Не обошла «выборная» трясучка эмигрантскую часть оппозиции. На очередной антивоенной конференции в Берлине лоббировали участие в переутверждении путинского правления всё тот же Максим Кац, Лев Пономарёв, Юлия Галямина – лишь навскидку названные имена «иностранных агентов». Характерное совпадение: всем перечисленным сильно не по душе недавняя резолюция Форума свободной России о поддержке ВСУ и русских добровольцев, воюющих за Украину.

С другой стороны, Андрей Илларионов и Гарри Каспаров тоже зачислены в «иноагенты». Их доводы оказались убедительными, ориентировка на выборы не прошла. Тоже не случайность. Ольга Курносова, представитель «нежелательного в РФ» депутатского Съезда, отмечает в оппозиционных настроениях кардинальный сдвиг к силовому варианту. Заметим, что народно-депутатское сообщество представляет Илья Пономарёв, объявленный не только «иноагентом», но «экстремистом-террористом» при двух уголовных делах.

В эмиграции – резолюции и призывы, в России – иное. Убит в столкновении с ФСБ житель Твери, собиравшийся взорвать горвоенкомат. Сожжены Ванинский мировой суд в Хабаровском крае и приёмная путинского племянника в Уренгое. Сошёл с рельсов состав на Псковщине, у исторической станции Дно. «Вступай в бой!» – развешиваются листовки по стенам в Иванове. Крымская стрельба в Царёва всколыхнула воспоминания о судьбах Татарского и Дугиной. Нервозный напряг волнами расходится по кадрам агитпропа. В этой среде особенно.

Это выборочно за месяц. Всерьёз, в отличие от «предстоящих выборов» и «сведений Соловья». Реальный выбор. Без осадков.

Виктор Фролинский, специально для «В кризис.ру»

У партнёров