Катастрофа на шахте «Листвяжная» в Кемеровский области унесла жизни 51 человека. Причиной стал взрыв метана. По официальной информации, задымление произошло в 25 ноября в 8:51 на глубине 250 метров. Взрыв в вентиляционном штреке N 233 был зафиксирован сибирским управлением Ростехнадзора в 9:08. В этот момент под землёй находились 285 горняков, на поверхность вывели 239 человек. На шахте работают три отделения горноспасателей.

Следственный комитет РФ возбудил дело по части 3 статьи 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Задержаны директор шахты, его первый зам и начальник участка. Им грозит до 7 лет заключения. Другое дело – по части 3 статьи 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) заведено против двух главных государственных инспекторов Беловского отдела сибирского управления Ростехнадзора.

В 2021 году Ростехнадзор выявил на «Листвяжной» более 900 нарушений, работу шахты приостанавливали девять раз, информирует ТАСС. Прокуратура Кузбасса проводит  проверки.

Стало известно, что в шахте обнаружен живой человек. Помощник командира взвода спасателей Александр Заковряшин сам вышел из шахты на поверхность.

 

У партнёров