• 29 апреля 2022 в России, Общество

    WP: власти США считают, что к нападению на главреда «Новой газеты» причастна российская разведка

Власти США считают, что нападение на главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, которого облили краской в поезде, организовала российская разведка, заявил The Washington Post (WP) неназванный американский чиновник. Он не уточнил, на основании чего США пришли к такому выводу.

The New York Times (NYT) также пишет об этом, но уточняет, что эти выводы, по словам ее собеседника из администрации США, основаны «на разных источниках», но не связаны с расследованием самого издания.

Сам журналист пока никак не прокомментировал эту версию. Пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова в разговоре с РБК заявила о необходимости завести дело. «Мы нападавших установили, что мешает МВД — непонятно. Тогда бы и узнали, причастна [разведка] или нет», — сказала Прусенкова.

О возбуждении уголовного дела из-за нападения на журналиста власти пока не объявляли, сообщалось, что ведется проверка.

Нападение на Муратова произошло 7 апреля в поезде, готовящемся отправиться из Москвы в Самару. Муратова облили красной краской. По словам главреда, нападавший выкрикнул: «Вот тебе за наших пацанов!» Журналист получил химические ожоги глаз.

Муратов является одним из сооснователей и редактором «Новой газеты». Нобелевскую премию мира он получил в прошлом году за «усилия по защите свободы выражения мнений». Он говорил, что передаст свою Нобелевскую премию в фонд помощи украинским беженцам.

28 марта редакция «Новой газеты» приостановила выпуск издания после двух предупреждений Роскомнадзора за отсутствие маркировки при упоминании некоммерческой организации, признанной иностранным агентом.

29 апреля Роскомнадзор заблокировал по требованию Генпрокуратуры России сайт издания «Новая газета. Европа», созданного сотрудниками «Новой газеты». Как указано на сайте РНК, основанием для внесения сайта в реестр Роскомнадзора стала статья 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», регламентирующая порядок ограничения доступа к ресурсам, на которых содержатся призывы к экстремизму, массовым беспорядкам или участию в незаконных публичных мероприятиях.

в России

Общество

У партнёров