• 10 декабря 2016 в России, Общество

    Пожаловавшийся Путину чеченец рассказал о коррупции и угрозах от властей региона

Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, который записал видеообращение к президенту Владимиру Путину с критикой местных властей, подготовил заявление на имя председателя СК Александра Бастрыкина, сообщает «Дождь».

Он просит провести проверку в отношении нескольких представителей управления МВД по Чечне. Джалалдинов утверждает, что вынужден был уехать из села из-за полученных от них угроз. Среди них заместитель главы МВД Чечни Апты Алаутдинов, а также начальник ОМВД России по Шаройскому району (имя не указано). Защита Джалалдинова просит СК проверить их действия по статьям об угрозе убийством и превышении должностных полномочий.

На пресс-конференции в Москве Джалалдинов подтвердил свои прежние слова о коррупции в регионе и рассказал о сделке, которую заключили с ним власти Чечни. Он рассказал, что ранее соглашался молчать в обмен на обещание властей региона выплатить компенсации жителям его села.

Джалалдинов также заявил, что согласится на новые переговоры с руководством Чечни и ее лидером Рамзаном Кадыровым лишь в присутствии главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Напомним, что история Джалалдинова началась после того, как он записал видеообращение к президенту Владимир Путину с жалобой на коррупцию в Чечне и, в частности, отсутствие выплат компенсаций жителям за разрушенные в ходе войны дома. После этого власти Чечни начали его преследовать. Мужчина вынужден был бежать из своего села Кенхи. Власти региона пытались похитить его и вернуть в республику. Он вынужден был вернуться и извиниться перед Кадыровым, однако в начале ноября сбежал вновь.

Правозащитники намерены на основе показаний Джалалдинова подать заявления в правоохранительные органы, а также просить о предоставлении мужчине государственной защиты.

Общество

У партнёров