По последним, ещё не окончательным данным, сегодня на гражданских выступлениях против «спецоперации» задержано более 860 человек. Акции протеста прошли в 37 российских городах.

Наибольшее число задержанных демонстрирует российская столица. Как сообщают СМИ, москвичи составили почти половину доставленных в отделы полиции. По информации преследуемых ресурсов, от прохожих требовали разблокировать телефоны, показывать переписку и фотографии. Задерживали за зелёные ленты, цветы, значки, шапки, за всё хотя бы отдалённо напоминающее украинский жовто-блакитный флаг. Сотрудника движения «Голос» Виталия Аверина задержали в метро. Редактора «Коммерсанта» Александра Черных  дважды ударили.

В Петербурге начавшаяся в два часа акция у Гостиного двора буквально через десять минут завершилась массовым задержанием не только активистов, но и журналистов. В автозаках и отделах оказались, в частности Анастасия Рогачёва и Дмитрий Тарусов из SOTA, Ангелина Трофименко из Avtozak LIVE, корреспонденты Закс.ру и MR7, «Новой газеты» и издания «Российское Фото». В 78 отделе полиции находится в настоящее время корреспондент «В кризис.ру» Алексей Лейн. Общее же число демонстрантов, поступивших в полицейские отделы, приближается к двум сотням. Среди задержанных снова оказалась Елена Осипова. На этот раз ― с плакатом «Мы не хотим в рай умирать за Путина».

Во Владивостоке полиция вытаскивала протестующих, скрывавшихся в магазинах. На улице задерживали жёстко. В том числе прохожих, не имеющих отношения к акции. Задержанную Анастасию Котляр в автозаке один из полицейских «ударил головой об стол и начал душить». Из отдела её отправили в больницу.

В Екатеринбурге на акции задержано не менее шестидесяти четырёх человек. В Уфе протестующих отправляли в маршрутки с заклеенными или снятыми номерами. В Нижнем Новгороде задерживали случайных прохожих со словами: «Чем больше задержанных, тем лучше». В Саратове на акции в центре города задержаны около десятка человек, в том числе известный фотограф Нурлан Султанов. Задерживали в основном «люди в штатском».

В Ярославле во время возложения цветов к памятнику павших героев задержана девушка с антивоенным значком. Остальным активистам разрешили продолжать церемонию. В Белгороде девушку с «несанкционированным» жёлтым тюльпаном отправили в отдел полиции трое в штатском. В Ижевске задержаны участники «несанкционированного» хоровода. Несколько одиночных пикетчиков задержаны в Сыктывкаре.

В Ростове-на-Дону прошли обыски у Елены Белан (адвоката к ней не допустили, но изъяли телефоны, планшеты, ноутбук), Татьяны Спорышевой и Бориса Папаяна. Все вызваны на допрос по делу журналиста Сергея Резника, обвиняемого по ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) из-за поста в телеграм-канале.

Во многие отделы полиции не допускают адвокатов. У задержанных отбирают телефоны, снимают отпечатки пальцев. Угрожают уголовными делами и…  отправкой в Украину.

в России

Общество

У партнёров