• Финские докеры поддержали российских моряков забастовкой

11 июня в Финляндии прошла однодневная забастовка докеров всех портов. Её причиной оказалось бесправное положение российских моряков с теплохода «Русич-5», который находится в порту Торнио. Докеры считают, что членов экипажа российского судна используют в качестве рабской рабочей силы.

Как рассказывают в Российском профсоюзе моряков (РПМ), теплоход зашел в порт Торнио 31 мая. Местные докеры отказались от погрузо-разгрузочных работ на нём в знак протеста против действий судовладельца. Работники порта посчитали, что члены экипажа теплохода получают нищенскую заработную плату.

Всего в забастовке приняло две тысячи членов профсоюза. В итоге грузы простаивали во всех портах Финляндии. По словам председателя финского профсоюза транспортных профсоюзов и докеров Марко Пиирайнена, цель акции – заставить работодателя соблюдать условия трудового договора. «Профсоюз защищает права человека», – пояснил он.

В Интернете сразу появились комментарии, авторы которых связали забастовку с санкциями против РФ. Координатор Международной федерации транспортников Сергей Фишов однозначно это опроверг: «Забастовка портовиков имеет отношение к конкретной компании – Северо-Западному пароходству. Её цель – добиться достойных условий работы для россиян». При этом в правительстве Финляндии косвенно подтвердили, что считают этот конфликт угрозой для национальной экономики. В частности, премьер-министр Юрки Катайнен заявил, что обеспокоен последствиями.

Северо-Западное пароходство неоднократно получало предупреждения от профсоюзов. Условия труда и быта на кораблях далеки от международных стандартов. Похожие ситуации с судами этой компании уже складывались в Польше, Израиле, Бельгии, а в Финляндии – и вовсе семь раз.

В СЗП отрицают сам факт трудового конфликта с моряками. «Российские моряки на судах дали письменные уведомления о том, что у них нет требований к своему работодателю, и поэтому они запрещают союзу FSU представлять их интересы и препятствовать эксплуатации судов, – сообщают в компании. — Эти бойкоты аналогичны бойкотам, которым подвергались в Финляндии другие суда иностранных судовладельцев, у которых был иностранный экипаж и которые, по всей вероятности, прибывали в Финляндию в первый и последний раз, не имея соответствующих связей с Финляндией. Зачинщики требуют от владельцев подписать коллективные трудовые договора Международной федерацией транспортников, несмотря на тот факт, что уже существуют действующие коллективные трудовые договора». По словам представителей пароходства, бойкоты удалось прекратить через суд.

Акции протеста, связанные с трудовыми правами моряков, не редкость. Российские экипажи и сами регулярно устраивают забастовки в зарубежных портах. Профсоюзы же регулярно проводят акции в их поддержку, особенно уделяя внимание борьбе с применением удобных флагов офшорных стран. К примеру, за два дня до забастовки в Торнио стачку объявили моряки российских судов «Гармония» и «Симфония» из Владивостока. Сейчас корабли стоят в южнокорейских портах Пусан и Мокпо. Моряки отказываются работать, пока судовладелец не заплатит им трёхмесячный долг по зарплате – всего около $250 тысяч.

В апреле в южнокорейском Инчхоне бастовал экипаж теплохода President по той же причине. Долг по зарплате составил $70 тысяч. Среди прочего, РПМ выяснил, что на борту отсутствуют документы, подтверждающие соответствие условий труда требованиям Сводной конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве. Долг был полностью выплачен и моряки возобновили работу.

Из-за 200-тысячного долга в марте бастовали моряки с судна «Капитан Канга» – и вновь в южнокорейском порту. Зарплату им не платили пять месяцев. В течение шести часов моряки не открывали трюмы и не позволяли начать разгрузку привезённой в Корею щепы. Работа была возобновлена только после того, как на судно был доставлен весь долг наличными.

Что характерно, эти четыре забастовки состоялись менее чем за шесть месяцев. Это больше, чем за весь прошлый год. Скорее всего, выросло самосознание моряков, а не количество поводов для трудовых конфликтов. Произошедшее в Финляндии – ещё один положительный опыт для российских профсоюзов, добавляющий им оптимизма.

Кирилл Марков, специально для «В кризис.ру»

У партнёров