Сразу в шести регионах Северо-Западного федерального округа в сентябре пройдут выборы губернаторов. Последним это официально подтвердил Санкт-Петербург. Георгий Полтавченко сохранял интригу до последнего, даже несколько подзатянув. Пауза между его встречей с Владимиром Путиным и объявлением её итогов оказалась слегка театральной.

Остальные пять регионов — Вологодская, Мурманская и Псковская области, Республика Коми, Ненецкий автономный округ. Смена руководства произошла только в последнем. Явное лидерство губернатора есть только в Коми – авторитет Вячеслава Гайзера в народе слишком непререкаем, а соперники слишком слабы. В остальных случаях сильны либо соперники, либо обстоятельства.

В других регионах СЗФО глав будут выбирать, по всей видимости, годом позднее. В Карелии обострилась борьба с оппозицией, которую теперь олицетворяет мэр Петрозаводска Галина Ширшина. В Архангельской области, видимо, ожидается некая стабилизация. Может быть, даже улучшение обстановки благодаря проекту по добыче алмазов. В Новгородской и Калининградской областях вокруг губернаторов бушуют коррупционные скандалы. В Ленинградской области, вероятно, выжидают момента, чтобы объединиться с Санкт-Петербургом, окончательно отставить Георгия Полтавченко и возвести на верхи власти в укрупнённом регионе Александра Дрозденко.

К тому же объявлять выборы ещё где-то слишком поздно. До 14 сентября осталось меньше ста дней. Даже в Вологодской области, где глава региона ушёл в отставку 15 мая, единороссы признают: всё приходится организовывать в сжатые сроки. Ещё больший аврал в Санкт-Петербурге. У остальных регионов просто не останется времени на партийные процедуры.

Шесть «выборных» регионов чётко делятся на две группы, ровно пополам. В НАО, Коми и Пскове выборы проходят из-за окончания сроков полномочий. Там всё стало ясно ещё зимой. Остальные регионы осчастливлены в мае-июне, и там с момента назначения губернаторов прошло 2-2,5 года. Казалось бы, всё должно быть впереди, ан нет…

Мотивация досрочных отставок потрясает. Главы регионов в какой-то из моментов своих встреч говорили президенту, что хотят развивать свои проекты. И что мешает? Они же едва на «экваторе» своих сроков, впереди ещё годы. Но всё становится ясно, когда вспоминаются слова политологов: в России сейчас хотя бы патриотический, но подъём, а значит, самое время легитимировать власть. Что дальше – неясно. Чем слабее регион, тем острее необходимость провести выборы. Если нет чего-то сильно мешающего переизбранию. Как в Карелии.

Рассказы губернаторов Путину о своих успехах отличаются оригинальностью. Если та же Марина Ковтун хотя бы представила внятный проект развития мурманского морского порта, то Олег Кувшинников похвастался, в сущности, только проектом «команда губернатора». И некоторыми тенденциями в экономике, о которых чаще не вспоминают – то ли от стыда, то ли от занятости.

Говорить об успехах, когда впереди чуть ли не финансовый коллапс – это, конечно, сильно. Вологодской области в течение ближайшего года, видимо, предстоит где-то срочно изыскать несколько миллиардов рублей для оплаты кредитов предприятий, взятых под госгарантии. До окончания выборов дотянут, а дальше что? Опять оптимизировать всё и вся?

Не лучше дела в Псковской области. Сразу после выборов начнётся обсуждение бюджета на следующий год, и тогда придётся всерьёз говорить о резком сокращении расходов. Область сама себя прокормить не в состоянии, а брать в долг больше будет нельзя. Конечно, до 2017 года, когда вступит в силу положение законодательства об ограничении госдолга суммой собственных доходов, ещё есть время. Но нет при этом никакого представления, как сократить сумму долга, не остановив его рост заблаговременно.

Для других участников выборов — кроме действующих губернаторов, поддержанных Кремлём – создан повод лишний раз напомнить о себе. К тому же, никто не отменял необходимости удовлетворять чувство собственной значимости. В обозримом будущем в разных регионах пройдут выборы в местные органы власти. Партиям важно не давать избирателю расслабиться. Да и своих активистов необходимо держать в форме.

К тому же, одновременно с выборами губернаторов в разных городах пройдут выборы низшего уровня. В Санкт-Петербурге и Вологде — муниципальные. В Псковской области – в ряде районов. Разумеется, губернаторская кампания повышает явку. От этого могут быть совершенно непредсказуемые результаты. В сущности, чем удачнее пройдут выборы губернаторов, тем оппозиционнее окажутся местные собрания. Будет интересно.

Игорь Страхов, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров