snos-hruszevokВ Москве продолжается голосование жителей столицы по вопросу сноса хрущевок. На данный момент более 90% проголосовавших жителей столицы поддержали программу реновации. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, передает «Интерфакс».

«Мы видим, что уже более 20 процентов жителей пятиэтажек проголосовали либо в МФЦ, либо в «Активном гражданине», часть приходят на собрания и готовят протоколы. Предварительно, более 90 процентов людей поддерживают программу», — сказал Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса напомнил, что если две трети жителей дома принимают решение об участии в программе, то дом автоматически в нее попадает, но если большинство жильцов будет против, их дом не будет включен в программу сноса.

Ожидается, что результаты голосования позволят выяснить реальное отношение жителей пятиэтажек к программе реновации и учесть мнение большинства горожан.

Голосование о сносе хрущевок в Москве стартовало 15 мая и продлится до 15 июня. Жители пятиэтажек получили возможность самим решить, должен ли их дом входить в программу модернизации жилого фонда столицы. Сейчас в списке домов, в которых будет проведено голосование, примерно 4,5 тыс. зданий. Голосование проходит на портале «Активный гражданин», а также в центрах госуслуг «Мои документы» или в ходе проведения общих собраний собственников квартир.

При этом в течение месяца москвичи могут передумать и проголосовать несколько раз. Организаторы зачтут последний результат. Голоса проигнорировавших опрос жителей будут учтены как положительные за снос дома.

Итоги голосования по вопросу сноса хрущевок будут подведены в два этапа: по отдельным квартирам и по дому в целом. Здание будет включено в проект программы реновации в случае, если число квартир, проголосовавших за реновацию, включая квартиры «молчунов», превысит 2/3 от общего числа квартир в доме. Результаты голосования будут опубликованы на сайте мэрии mos.ru не позднее августа.

13 мая мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, согласно которому жителям домов, попадающих в программу реновации, предоставляют 12 дополнительных гарантий. В частности, от участия в программе можно будет отказаться в любое время. Закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона.

В феврале президент России Владимир Путин поручил Собянину снести все московские хрущевки и возвести на их месте новое жилье.

У партнёров