Двадцать строителей космодрома Восточный объявили о начале бессрочной голодовки. Она продлится до тех пор, пока каждому голодающему не будет выплачена зарплата. Общая сумма компании задолженности компании «Стройиндустрия-С» перед рабочими превышает 16 миллионов рублей.

voskosЗа предыдущие пять дней прокуроры, проводящие проверку на космодроме, выявили более полутора тысяч нарушений трудового законодательства. Были задержаны бывший и действующий гендиректора «Тихоокеанской мостостроительной компании» Виктор Гребнев и Игорь Нестеренко. Следствие заподозрило их в совершении преступлений, предусмотренных статьями «мошенничество» и «невыплата заработной платы». Однако вчера оба были выпущены под залог всего в 1 млн рублей.

«Мы с вами возьмём это под двойной контроль — вы на месте, а я из Москвы», — пообещал президент РФ строителям космодрома во время «прямой линии» 16 апреля. Ранее обещание лично проконтролировать выплату зарплаты пообещал вице-премьер Рогозин.

Очевидно, что голодовка как форма рабочего протеста не представляет для руководства космодрома никакой угрозы. Так же как и петиции на имя вышестоящего руководства. Следствие и судебные разбирательства могут тянуться годами. Подрядчики и субподрядчики могут сколь угодно долго переваливать ответственность друг на друга. И до тех пор, пока строители будут надеяться на заступничество президента, премьера или другого высокопоставленного чиновника, местные власти будут по-прежнему ущемлять их законные права. Между тем, есть прямое публичное указание Путина «взять под контроль на месте». Это и должно стать руководством к действию.

У партнёров