В Турции начато строительство нового канала Стамбул, соединяющего Черное и Мраморное моря, передает Anadolu. Канал пройдет параллельно Босфору, берега канала соединят шесть мостов. Старт проекту 26 июня дал президент Реджеп Тайип Эрдоган. В этот день был заложен фундамент первого моста через будущий канал. Выступая на открытии канала, Эрдоган нажал на символическую кнопку начала реализации проекта. Турецкий президент заявил об открытии новой страницы в  истории развития Турции. Ожидается, что проект поддержит экономику Турции после пандемии и повысит рейтинг Эрдогана перед выборами 2023 года.

По замыслу турецких властей, новый канал должен будет разгрузить переполненный Босфор. По словам турецкого президента, через Босфор проходит большое количество больших судов, и их проход представляет собой серьезную опасность для города. При этом число таких судов все время растет, и к 2050 году может достигнуть 78 тыс. в год при пропускной способности 25 тыс.

По словам Эрдогана, стоимость проекта составит 15 млрд долларов, строительство займет шесть лет. Длина нового канала «Стамбул» по планам составит 45 км, минимальная ширина — 275 м, глубина — 21 м. Канал будет начинаться примерно в 35 км к западу от Босфора около международного аэропорта Стамбула и выходить в Мраморное море в черте города. Президент Турции подтвердил, что в воды канала смогут заходить военные корабли и коммерческие суда.

Критики проекта утверждают, что после ввода в эксплуатацию нового пролива на судоходство в нем могут не распространяться положения конвенции Монтрё о статусе турецких проливов Босфор и Дарданеллы, и транзит судов будет полностью под контролем турецкой стороны. Кроме того, высказываются опасения, что строительство может иметь негативные экологические последствия.

в Мире

У партнёров