• в России, Торговля 7 декабря 2020

    Аналитики НРА констатировали провал российской программы импортозамещения продуктов

Россия не смогла заменить поставки основных категорией импортных продуктов за счет внутреннего производства в рамках целевых показателей стратегии импортозамещения. Такие выводы  следуют из исследования Национального рейтингового агентства (НРА), сообщает «Коммерсантъ».

В августе 2014 года российские власти ввели эмбарго на ввоз в ряда товаров из стран Евросоюза (ЕС). Тогда провозглашалось, что объем продуктов планируется заместить согласно стратегии импортозамещения, принятой в 2012 году и рассчитанной до 2020 года.

Однако, согласно результатам исследования НРА, пока что объем импорта молочной продукции удалось сократить на 20% вместо запланированных ранее 30%, плодоовощной продукции — на 11% (вместо 30%). Ввоз овощей снизился на 27% вместо планировавшихся 70%.

С импортом мяса дела обствоят немного лучше. Объем импорта мясной продукции сократился на 65%, что на 2,8 п. п. меньше целевых показателей. Кроме того, как следует из данных исследования, выросло производство рыбы: в 2019 году в стране было произведено 4,21 тонны лососевых против 3,68 тонны в 2013 году.

Специалисты НРА также вычислили, что внутреннее производство запрещенных к ввозу европейских продуктов в 2019 году в 2,5 раза превышало объем импорта из стран, которые не попали под санкции. Однако импорт такой продукции по-прежнему высок и составляет 30% против 38% в 2013 году. Агентство отметило, что во многом поставки продуктов из ЕС были замещены импортом из Белоруссии. В то же время ряд продукции из стран, попавших под санкции, заменили ввозом продуктов из третьих стран.

При этом эксперты допускают реэкспорт санкционной продукции, но через страны ЕАЭС, Молдавию, Сербию, Азербайджан.

в России

У партнёров