В Петербурге начался очередной всплеск велосипедной эпидемии. На этот раз она охватила не только фанатов, но и депутатов Законодательного собрания и даже некоторых чиновников. Ради проходившей в Северной столице международной конференции, посвящённой внедрению велосипедов в городскую транспортную структуру, администрация распорядилась в субботу на три часа перекрыть центр для автотранспорта.

Разговоры о том, чтобы превратить Санкт-Петербург в велосипедную столицу идут уже не первый год. И если ещё недавно администрация успешно сопротивлялась натиску велофанатов, то в прошлом году брешь была пробита — губернатор Полтавченко согласился и даже профинансировал создание нескольких километров велодорожек. А как известно, коготок увяз — всей птичке пропасть. 16-17 мая город заполонили участники международной конференции «Городской транспорт и развитие велосипедной инфраструктуры: задачи на будущее».

Первый день форума с участием нескольких европейских специалистов по велосипедам — что и делало мероприятие международным — был посвящён теоретическим вопросам. Желающих просветить петербуржцев по вопросам успешной велосипедизации оказалось немало. Как отечественных из Москвы, Екатеринбурга, Перми и Воронежа, так и зарубежных из Англии, Германии, Финляндии и Дании. Особенным велолюбием отличился датский эксперт по вопросам городской мобильности Микаэль Колвилл-Андерсен: «Велоинфраструктура — это современный памятник современному и удобному городу, вместо памятников, которые мы ставим русалочкам, героям и событиям». Конечно, потомок воинственных норманнов, несколько столетий державших в страхе всю Европу, может себе позволить воспевать велосипед. Но нам — правнукам мирных хлебопашцев — пока ещё приходится ездить на автомобилях и ставить памятники героям.

Возможно, настанет время, когда одним из таких памятников будет и велосипед. Или велосипедист. Не зря же отчаявшийся жалобами, петициями и флэш-мобами добиться от чиновников устройства велодорожек, пылкий журналист Андрей Сошников пригрозил, что велосипедистам, по-видимому, не останется ничего, кроме как жечь покрышки. Вероятно, он намекал, что будет бороться за своё велоправо столь же героически как защитники киевского Майдана — за свою свободу. Заявление это он сделал 21 февраля, то есть в дни, когда на Майдане реально погибали люди, значит, вполне отдавал себе отчёт в том, что пишет. И, если в следующем году администрация не проложит обещанные двести километров велодорожек, найдётся кому идти на Смольный…

Веломания поразила не только общественников, вроде активистов «Красивого Петербурга», подготовивших очередную массовую петицию для депутатов, но и самих народных избранников. Ольга Галкина уже не первый год допекает губернатора требованиями поголовной велосипедизации. Именно ей принадлежит креативный лозунг: всех велосипедистов — в муниципалы! Похоже, уважаемая депутат полагает, что иных проблем, кроме велосипедных, в городе нет. Или что велосипедизация все их решит одним махом. Так и видится благолепная картинка: организованная внутридворовая велоинфраструктура спасает Петербург от разрушения исторических памятников, повышения тарифов ЖКХ, коррупции, наркопреступности и даже от транспортного коллапса.

О последнем несколько поподробней. Пропагандисты велосипедизации уверяют, что их транспорт реально может решить проблему городских пробок. Это, к сожалению, очень далеко от истины. Санкт-Петербург по своим климатическим условиям мало приспособлен для обычных велосипедистов. На конференции Пекка Тахкола, финский координатор по велосипедному движению в Оулу, рассказал, что зимой финны продолжают использовать велосипеды точно так же как летом, даже шины не меняют на зимние. Потому что велодорожки чистят раньше, чем автотрассы. Это сообщение было встречено чуть не овацией. Хотя особо фанатичным бейсикалистам стоило бы прикинуть, что на самом деле в Питере без проблем прокатиться на велосипеде можно лишь четыре-пять месяцев в году. В остальное время погода этому не способствует. Конечно, если человек не ставит себе непременной целью промокнуть до костей. Или каждое утро и вечер крутить педали километров этак по десять, чтобы запаренным вовремя явиться на работу, а потом столь же запаренным — домой. Да и езда с ветерком по двадцатиградусному морозу представляется удовольствием сомнительным. Разве что в качестве развлечения для экстремалов.

А в те четыре-пять месяцев, когда ездить на велосипеде всё-таки можно и даже приятно, транспортная проблема как раз во многом снимается — наступает время массовых отпусков. Если устроить велодорожки — за счёт тротуаров — на пробки это никак не повлияет, но доставит значительные неудобства пешеходам. Причём большую часть года велодорожки будут пустовать и мешать тем же веломанам, пересевшим на автотранспорт или гуляющим пешком.

Илья Гуревич, один из создателей клуба «ВелоПитер» и страстный пропагандист велосипедизации, уже несколько раз предрекал, что в перспективе Санкт-Петербург станет «быдлогородом», и даже уже сильно продвинулся по этому пути. Поэтому креативный класс, если его не обеспечат велодорожками (которые, видимо, являются единственной антибыдловской вакциной), покинет эту неблагодарную страну. Это, конечно, будет невосполнимая утрата. Вероятно именно поэтому Александр Мишкевич из Комитета по развитию городской транспортной инфраструктуры, поспешил отчитаться перед собравшимися на конференцию велосипедистами. Не волнуйтесь-де, уже выбрано целых два перспективных велонаправления, в Приморском районе и Красносельском. Что-то ещё проектируется в районе Финляндского вокзала. Кроме того будут открыты тридцать станций проката велосипедов в парках, у Ленэкспо, у вокзалов и метро. А коли появятся бюджетные деньги, то будет организовано полтора десятка велосипедных маршрутов.

Возможно, всё это на какое-то время задержит исход креативного класса с исторической родины, но транспортный вопрос, увы, всё-таки не решит.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

У партнёров