• 20 мая 2017 в Мире, Власть

    Действующий президент Ирана Хасан Роухани переизбран на второй срок

rouhaniДействующий президент Ирана Хасан Роухани переизбран на второй срок по по окончательным итогам президентских выборов, передает Reuters. Об этом сообщил министр внутренних дел Ирана Абдольреза Рахмани Фазли.

За действующего президента отдали голоса 57% избирателей (23,549 млн человек). Экс-генпрокурор страны аятолла Эбрахим Раиси при этом получил 15,786 млн голосов (38,5%) (конкуренция между ним и роухани — самая серьезная с момента основания Исламской республики в 1979 г.).   Бывший министр Мостафа Мирсалим набрал 455 000 голосов, бывший вице-президент Хашеми Таба — 210 500 голосов. По данным МВД, явка на выборах составила 70%.

Председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев в интервью ТАСС отметил, что переизбрание Роухани является хорошим знаком как для Ирана, так и для России.

По оценкам экспертов, на отношения Ирана с Россией перевыборы президента в Иране никакого влияния не окажут.

В 2013 году Роухани удалось набрать 50,68% голосов. Тем самым он получил абсолютное большинство уже в первом туре и сразу победил на выборах. Тогда президент пообещал соотечественникам покончить с международной изоляцией страны и создать свободное общество. Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи критиковал отдельные действия Роухани на первом сроке его президентства. Однако через два года правительство Ирана заключило историческое соглашение с шестью мировыми державами, согласно которому Иран согласился частично свернуть ядерную программу в обмен на отмену экономических санкций. что помогло стране начать выход из изоляции.

 

У партнёров