Интеграция между Беларусью и РФ непременно продолжится, пообещал Лукашенко в своей итоговой речи на Всебелорусском народном собрании. Но режимы, ещё год назад казавшиеся вроде бы немного разными, стремительно сближаются. Министр иностранных дел РФ заявляет о готовности к разрыву с Брюсселем. По смыслу ― так хоть сейчас. Ибо в военном отношении Путин «самодостаточен». А ведь ещё недавно только Лукашенко позволял себе подобное. А главное, ОМОНы обеих столиц становятся похожи друг на друга.

Российский министр иностранных дел чисто конкретно пригрозил свободному Западу экономическими санкциями. Дескать, если ваши санкции реально нанесут нам чувствительный ущерб, пеняйте на себя. Это заявление Лаврова можно было бы пропустить как очередной захаровский взвизг. Оно вообще не о том (об этом ниже). Однако в Евросоюзе поняли буквально и всполошились. Представитель МИД Германии Андреа Зассе тут же стала оправдываться: речь-де совсем не о санкциях. То есть о санкциях тоже, но о каких-то других. А так ― ни в коем случае. Вовсе наоборот, мы как раз за кооперацию с Москвой. Вот и Хайко Маас, министр иностранных дел ФРГ, подтвердил…

В общем, Европа удивляется и даже обижается. Как это путинская коррупционная диктатура вздумала разрывать отношения? А где же разрядка и мир? Тем более, что с Америкой кремлёвские партнёры ведут себя иначе. Только что продлили договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических вооружений. При том, что новый президент Байден сурово напоминает о попранных правах российских граждан и грозит таких дел не спускать. Европейского же комиссара Борреля, стоило ему заикнуться про Навального ― тут же об стол и пинком. Как же так? Пропадать что ли Европе без российских энергоносителей?

Тут не только про оппозиционера Навального забудешь, но и про Тихановскую ― всенародно избранного президента Беларуси. На кранике «Дружбы» сидит всё-таки не она, а диктатор Лукашенко. И это надо учитывать. Не при Рейгане живём. Не при Буше-младшем. Даже не при Картере. Это им до всего было дело. Ибо верили в традиционные ценности. И к тому же обладали немалым зарядом ценностного альтруизма ― если не я, то кто?

Нынешняя же западная элита толерантна, всепрощающа и всеядна. Проглотит любое побоище, хоть минское, хоть (тем более!) московское. Только глубоко озаботится.

Вот и выступает незаконный и непризнанный Лукашенко на «Всебелорусском народном собрании» (ВНС). Четыре часа! Даже сам предложил прерваться на обед. Но делегаты так заслушались, что решили остаться голодными, лишь бы досидеть до конца. Дисциплинированно прослушали торжествующего диктатора. Немного, правда, вздрогнули, услышав про его возможный уход. Не сейчас, конечно. Потом. Когда от него отстанут. Когда, может быть, самому надоест. Когда гарантированно оставит стабильное кладбище на месте страны.

«Главное моё условие исхода из власти ― в стране мир, порядок, никаких протестных действий, не переворачивать страну, высказывать в рамках закона мнение. Это главное условие… Если сложится так, что к власти придут не те и у них будут другие взгляды, вторым пунктом мы запишем, что ни один волос из вас ― из сторонников нынешнего президента ― упасть не может». Похоже, уверился в неодолимой жестокости своих карателей, в подпорке чужеземного князя.

Но у беларусов другое мнение. Условие смены власти ― честное голосование, а не личное пожелание узурпатора. Что до волос приспешников тирана ― неясно, где Лукашенко это собирается «записывать» и кто эти записи подпишет. Те, кто побывал на Окрестина? Вряд ли, у них может быть другое мнение. Скорей всего, расчёт на бюрократов Евросоюза и чиновников-БЛМовцев из администрации Байдена. Эти-то подмахнут не глядя. Не хуже делегатов-ВНСовцев.

После требования покоя своим костоломам Лукашенко пообещал, что скоро снова съездит к Путину. И привезёт ещё $3 млрд. А заодно организует с РФ военные учения «Запад–2021». Потому как, объяснил Лукашенко, «недалеко от наших границ наращивается группировка НАТО». Да-да, мы так и поняли. НАТО его беспокоит…

Светлана Тихановская официально оглашает имена: семь человек убиты во время протестов. Александр Тарайковский, Александр Вихор, Артём Паруков, Геннадий Шутов, Константин Шишмаков, Денис Кузнецов, Роман Бондаренко. Уже этого достаточно, чтобы считать Лукашенко преступником. Даже по правилам современной толерантности довольно для Гааги.

Но на Гаагу протестующие не рассчитывают. Больше ― на свои дворы. Недаром Лукашенко в миг своего триумфа на ВНС столько внимания уделяет личным гарантиям. «Но призрак спать убийцам не даёт ― тот, что упрямо бродит по Европе, тот, что его с лица Земли сотрёт…»

Если конкретно: сама тема отставки, поднятая Лукашенко, может показаться удивительной. Объяснения тому различны. Но чаше всего говорится о давлении из Кремля. Там не могли допустить свержения режима народным восстанием (тем более мирным). Но заиметь на месте откровенно съеханного диктатора кого-нибудь менее клинического явно бы не отказались. По крайней мере, для показа городу и миру. И что ещё важнее – на РБ пытаются обкатать схему переформатирования режима в РФ. Как бы сделать так, чтобы диктатору вообще больше не приходилось выбираться – а все кнопки и дворцы сохранить под собой. В этом и состоит главный смысл эксперимента с ВНС. Не только «в очередной раз послушать и разойтись», как убеждены беларусы.

А Запад проглотит и это. Краткий исторический момент, когда «цивилизованному миру» было дело до обычных людей ― русских, украинских, никарагуанских, ангольских, северокорейских, белорусских, таджикских, вьетнамских, курдских, камбоджийских ― давно в прошлом. Сегодня трудно представить на скамье подсудимых Милошевича или Хуссейна. Уж как-нибудь им списали бы тысячи убитого простонародья. Особенно Хуссейну ― за дешёвую нефть. А товарищ Ын? Так он же «прекрасный парень»! От того, что это сказал Трамп, товарищ хуже не стал.  Вы бы ещё на товарища Си попробовали наехать. Самого надёжного партнёра господину Путину и мистеру Байдену.

Все страшилки Лукашенко и Лаврова ― это не про Запад. Это ― про нас. Помните: нет вам больше ни Всеобщей декларации прав человека, ни Европейского суда, ни Международного Красного Креста, ни прочей правозащиты. Зато есть обнулённая «конституция», Росгвардия, белорусский ОМОН, Окрестин, Сахарово, «Матросская тишина», статьи 280 и 282 УК РФ и прочий зачем-начальник. Грозящий террором фонарику.

«Задумал старый Караба народ наш превратить в раба». Ну, известное дело. Первый раз что ли? Спасение утопающих ― чьим рукам задача? Это не Ильф с Петровым придумали. И не Джин Шарп. Но любителям мирного протеста всё-таки стоит его перечитать. Через всю книгу у него красной нитью ― не надейтесь ни на кого, кроме себя. Элита ваш враг. И всегда в лучшем случает предаст (как мы только что убедились на примере здешней подкремлённой оппозиции). А если поступит иначе, то только в страхе перед вашей победой. Когда двор решит за дворец.

Трудно? Ну да. Мертвечина сама не уходит. Но разве кто-то обещал, что будет легко?

Юлия Кузнецова, «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров