Сегодня в российский прокат должен был выйти фильм «Номер 44», снятый Даниэлем Эспиносой по роману Тома Роба Смита. Сегодня в Псковском драмтеатре должна была состояться премьера спектакля Варвары Фаэр «Банщик» по её же сценарию. Сегодня ни той, ни другой премьеры не состоится. Зато сегодня, в преддверии празднования дня Победы, в Управлении по конвоированию регионального подразделения ФСИН для петербургских школьников прошёл урок патриотизма.

banschik2Причины, по которым фильм «Номер 44» не покажут российским зрителям, хорошо известны. Их озвучил сам министр культуры Владимир Мединский в своём программном заявлении. «Пора наконец-то сформулировать свое собственное представление о самих себе как наследниках великой, уникальной российской цивилизации. Внятно, канонически, без блудливого спотыкания о «трудные вопросы истории» и бессодержательных рефлексий. Сегодня, в год 70-летия главного события в истории XX века. Без этого нас сомнут. Или мы будем иметь свое историческое и, соответственно, будущее самоопределение — или нас «самоопределят» без нашего участия. Мы — на примере наших соседей и братьев — видим как. И с чего-то надо начинать. Прямо сегодня».

И начал. Прямо сегодня. С Псковского драмтеатра. Актёры которого написали донос на своего режиссёра. Предварительно заявив, что у него слишком много работы, чтобы обращать внимание на петицию 15 тысяч новосибирцев, требующих его отставки, он нашёл время поспеть во Псков аккурат к началу «товарищеского суда».

На видеозаписи из зала су… простите, театра, людям, хотя бы частично заставшим советские времена, видится хорошо знакомая картина. Откровенная травля. Без спотыкания о «трудный вопрос» личной или хотя бы профессиональной порядочности. Без интеллигентской рефлексии. Даже без видимости стыда за содеянное. «В пьесе указываются фамилии определенных чиновников нашего города! — в праведном гневе возопил актёр Сергей Попков и покосился на губернатора Турчака, сидящего рядом с министром. — Есть персонаж, который совершенно немотивированно вылезает — карлик, которого делают королём. С намёком на нашего президента! Которого целуют во все места… Я вижу политику. Нас не могут взять военным путем, нас не могут экономически задавить — нас хотят взорвать изнутри, культуру нашу, язык!»

«Она либерал, ей не нравится эта власть, она хочет пойти с вилами на Кремль, на что я ей сказала: вас же посодют в психушку», — рыдающим голосом вторила ему актриса Ирина Смирнова.

banschik3Министр, восседающий на сцене (актёры и бичуемый режиссёр — в зале) благосклонно кивал: «Мы все против цензуры. Но конфликт должен быть на сцене, а не в зале».

Не нашлось ни одного  актёра, статиста, бутафора или хотя бы билетёра, кто выступил бы в защиту Варвары Фаэр. А ведь над «Банщиком» работали несколько месяцев. Актёры искали своих персонажей на улицах,  брали у них интервью, записывали, редактировали. Некоторые даже спорили, но продолжали ходить на репетиции. И лишь накануне премьеры осознали, что «у пьесы нет сюжета как литературного содержания» и это антитеатр.

Точно так же как функционеры компании «Централ Партнершип» (принадлежит «Газпром-Медиа») и чиновники Минкульта. Которые только на финальном предпросмотре неожиданно осознали, что «прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим». То есть накануне Нового года или Восьмого марта могли бы и недоглядеть.

Впрочем, есть отличия. Премьера «Банщика» якобы всего лишь откладывается. Из-за того, что не готовы декорации и реквизит. Какие там должны быть супердекорации, если всё действие происходит в бане, не ясно. Шайки и веники? Они сломались или излохматились во время репетиций? Или сценические костюмы износились? А может быть они недостаточно патриотичны и их не одобряет вновь созданный худсовет? Ведь именно этого, кажется, добивались инициаторы кляузы. «Коллектив сам захотел, молодцы, — похвалил их Мединский. — Это называется гражданское общество. Это самоуправление в каком-то смысле». И конечно, добрым словом помянул «Тангейзера». Там-де, в Новосибирском театре, «не нашлось ни одного местного актёра, который бы согласился на участие в этом».

В общем всё разрешилось ко всеобщему удовольствию. Ведь спектакль вовсе не снят с репертуара, а «билеты в продаже, их можно приобрести на сайте театра и в его кассах». Так, по крайней мере, уверяет исполняющая обязанности директора театра Татьяна Мартынова.

За месяц, что идёт поиск новых тазиков и берёзовых веников, спектакль, конечно, подработают, ведь «если мы хотим системно, чтобы люди стали лучше, мы должны показывать им лучшие примеры, — назидательно сказал актёрам министр. — Если будем показывать то, что есть худшего в жизни, жизнь от этого станет хуже. Речь не идёт о приукрашивании действительности, речь идёт именно о лучших примерах».

banschik4Лучшие примеры демонстрировали сегодня семиклассникам питерской школы № 71. В целях повышения патриотичности (на 8% за пять лет) их  ознакомили «с созданием подразделения, условиями и особенностями несения службы по конвоированию осуждённых и заключённых».

По сообщению Управления ФСИН по Петербургу и Ленобласти, «ребята с большим интересом и вниманием слушали информацию о знаниях и навыках, которыми должен обладать сотрудник подразделения, а также о некоторых видах снаряжения». После этого осталось только сдать нормы ГТО — и целый класс пламенных патриотов готов. Зачем им какие-то рефлексии и спотыкания? Тем более на тему «Банщика», «Тангейзера» или — паче того — «Номера 44».

Анна Мышкина, «»В кризис.ру

в России

Власть

У партнёров