Очередному президентскому посланию предшествовала серия увертюр. Выступление перед активом ОНФ, интервью ТАСС, а главное, упорные «утечки» и группы, готовившей тезисы, создавали в обществе ожидание серьёзного поворота. Со ссылкой на министерства экономического блока предсказывалось провозглашение некой разновидности пиночетизма: максимальная, до социал-дарвинизма, либерализация экономики при дальнейшем ужесточении политического режима. Автором экономической части называли министра экономического развития Алексея Улюкаева. Политическая – плод коллективного творчества, с душой, с огоньком. И что же реально было сегодня услышано? В основном «Старые песни о главном».

prezipo1Добрая треть послания Федеральному Собранию была посвящена Украине и сопутствующим событиям. Почти ничего нового. Всё тот же «госпереворот» с привычными уточнениями. И, конечно, огненное кольцо, осаждённая крепость – не будь крымского повода, «западные друзья» ввели бы те же санкции под другим соусом. Остаётся удивиться, что же раньше-то не вводили. Новация разве что в тезисе о сакральности Крыма и Херсонеса. Опять-таки непонятно, как жили последние 22 года. И как сам Владимир Путин ещё в феврале собирался «оставаться в рамках сложившихся геополитических реалий», а в начале марта говорил, что «вопрос о присоединении Крыма не стоит»? Не знал о сакральности, дожидался озарения?

Вообще характерны попытки властей РФ в оценках украинской ситуации обойти Майдан как таковой. Крым и геополитика, ассоциация с ЕС и экономика, санкции и генетические коды – всё, что угодно. Кроме самого главного – восстания против авторитарно-коррупционного режима в соседней братской стране.

Нечто новое было сказано и в украинском отрезке послания. Это фактический призыв к «западным друзьям» финансировать украинские реформы

И всё же нечто новое было сказано и в украинском отрезке послания. Это фактический призыв к «западным друзьям» финансировать украинские реформы и упоминание о российских инвестициях в Украину. Названа даже общая цифра – около $25 млрд. «Минфин России выдал кредит в прошлом году – ещё три миллиарда. «Газпром» прокредитовал экономику Украины ещё на 5,5 – даже со скидкой, которую никто не обещал, на 4,5 миллиарда долларов. Посчитайте, сколько это всё вместе будет. Это 32,5–33,5 миллиарда долларов только за последнее время».

Вряд ли госструктуры РФ (серьёзные российские банки проходят по этому же разряду) спонсировали Украину просто так. Прежде всего режим Януковича «повязывался партнёрством» (в Кремле органически не могли представить, что украинцы доведут до конца опыт улично-площадного народовластия). Конечно, Виктор Янукович имел полное право действовать в пророссийском векторе. Конечно, украинский народ имел полное право одобрять или отвергать такие действия. Всё остальное – от лукавого.

Замечено, что президент РФ увлечённо занимается внешней политикой. Недаром она заняла такое место в послании. Дежурно сказано о недопустимости закрытости и ксенофобии («это позиция слабых»), о том, что отношения с Европой и Америкой ни в коем случае не будут сворачиваться. А дальше – о поиске партнёров по всему миру, особенно в Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке. Пока в мире ещё хватает Мадуро и Мугабе, государство Путина в изоляции не останется. Но приоритет пока – Евразийский экономический союз.

prezipo3Далеко в тему углубляться не станем, только напомним о недавних конфликтах вокруг белорусского продовольственного экспорта в Россию. Дело там серьёзное, Лукашенко отдавать не любит. Тем более то, что он считает своим. Впрочем, Владимир Путин наверняка понимает белорусского коллегу. Сам ведь назвал базовыми принципами ЕврАзЭС «равноправие, прагматизм и взаимное уважение». Насчёт прагматизма – тут окей.

Ощущение такое, что президентские спичрайтеры уже поисписались. Очередные придумки даются с большим трудом. Понять их можно – тяжело выдавать креатив при фактическом запрете на обсуждение главной проблемы. Ведь главная угроза безопасности и стабильности России – её собственная бюрократия.

Президент проговорил нечто и об этом. Отчасти даже в духе Улюкаева – о зависимости оплаты руководства госкомпаний от результатов, о снятии барьеров с малого бизнеса… Но когда мы об этом не слышали? На каком съезде КПСС не звучало призывов работать ещё лучше и не осуждалось бездушное отношение к людям? Спросим конкретнее: что мешало в «тучные нулевые» создавать новые технологии и конкурентную продукцию, реальные налоговые преференции, для предпринимательства? Почему это время запомнилось в основном усиленной накачкой администрирования? Риторические, конечно, вопросы. Но на пороге рецессии – следствия мудрой экономической политики тех лет, не говоря о текущем моменте – без них не обойтись.

prezipo2Многие наверняка обратили внимание на заявление Путина о полной амнистии капиталов. Благая весть? Допустим. Особенно в условиях, когда, по некоторым прикидкам, в этом году из России сбежит порядка $100 млрд. Только вот поверят ли словам главы государства после ЮКОСа и «Башнефти»? И что делать с психологией правоохранителей и бизнесменов? Первые всё равно будут точить зуб на возвращенцев, вторые же задумаются над вопросом: «Мы здесь честно пахали все эти годы, а эти нахапали, отсиделись в теплых краях и теперь выглядят едва ли не спасителями нации?»

Хотя сама тенденция любопытна. По христианским канонам, для Всевышнего раскаявшийся грешник ценнее десятка праведников. Глядишь, через десяток лет такой отмазки вполне хватит для избавления от люстрации. Народ у нас добрый.

Николай Кольский, «В кризис.ру»

У партнёров