• Бывший вице-губернатор Петербурга Оганесян приговорен к 5,5 годам за взятку. Суд исключил из обвинения ОПГ и мошенничество

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна к пяти годам и шести месяцам лишения свободы и штрафу в 20 млн рублей по делу о получении взятки при строительстве стадиона на Крестовском острове, где прошли матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Ранее, 19 мая, прокурор запросил для Оганесяна 16 лет лишения свободы и 60 млн рублей штрафа.

Однако судья Екатерина Ботанцова исключила из обвинения организованную преступную группу. Остался только предварительный сговор, касающийся Оганесяна и экс-заместителя председателя комитета по строительству Александра Янчика. Также суд исключил обвинение Оганесяна в мошенничестве — счел, что всё вменяемое экс-вице-губернатору укладывается в одну статью.

Суд также учел ряд смягчающих обстоятельств. Судья сообщила, что Оганесян свою вину признал и раскаялся в содеянном. Кроме того, суд зачел Оганесяну срок содержания под стражей в СИЗО до приговора. В изоляторе Оганесян находится с ноября 2016 года.

Также Куйбышевский районный суд вынес приговор бывшему заместителю председателя комитета по строительству Александру Янчику, он проведет в колонии пять лет и выплатит штраф в размере пяти миллионов рублей.

По версии следствия, Оганесян в 2014 году распорядился перечислить более 50 миллионов рублей на установку табло на стадионе. Однако компании, которые получили средства, так и не выполнили свои обязательства, а деньги в последующем были похищены через фирмы-однодневки. В следствии полагают, что Оганесян заранее знал о том, что подрядчики не намерены были выполнять свою работу.

У партнёров