• 2 января 2020 в Мире, Власть

    Депутаты ответили на предложение Эстонии о пересмотре границ с Россией

Депутаты отреагировали на предложение Эстонии о пересмотре границ с Россией. Территории, на которые претендует Эстония, стали частью России, а Тартуский мирный договор на основании которого Таллин хочет провести пересмотр границ, является историческим документом, не имеющим юридической силы. Об этом РБК заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов. Ранее спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что после восстановления независимости Эстония была признана правопреемником государства, образованного в 1918 году, «во всех проявлениях, включая государственную границу». «Тартуский мирный договор действителен и по сей день находится в реестре действующих международных договоров ООН», — заявил спикер.

По словам Морозова, «Советский Союз освободил Эстонию от немецко-фашистской оккупации. После этого Эстония стала частью Советского Союза. Те земли, на которые Эстония претендует, стали неотъемлемой частью России». Морозов добавил, что при желании Таллина соблюдать статус-кво эстонские власти могут вынести вопрос на обсуждение в ООН. «Но, я думаю, решением соответствующего уполномоченного органа этот договор будет изъят из реестра действующих. Думаю, это просто техническая ошибка какая-то», — заключил Морозов.

Тартуский мирный договор по-прежнему находится в реестре ООН. В соответствии с этим документом Москва передала Таллину территории Печорского района Псковской области и так называемой Эстонской Ингерманландии (ныне часть Кингисеппского района Ленинградской области), а также правобережье реки Нарва (сейчас в составе Сланцевского района Ленинградской области). В 1944 году Эстония и эти территории вернулись в состав России.

в Мире

У партнёров