В конце прошлой недели в Подмосковье прошло совещание представителей региональной власти по первым итогам реформы местного самоуправления. Поприветствовал мэров и их заместителей даже президент страны. А наказы на будущее озвучил первый заместитель главы президентской администрации Вячеслав Володин — кремлёвский заведующий идеологическим обеспечением, автор максимы «Нет Путина — нет России».

vovlek1По словам Володина, местная власть должна постоянно вовлекать подопечное население в решение насущных вопросов градоуправления. «Барство и чванство — качества, не совместимые сегодня с работой в органах власти… Даже если вы считаете, что место для остановки транспорта оптимально, всё равно обсудите этот вопрос с горожанами и утвердите его». Это повысит конкурентоспособность власти на выборах, увеличит доверие к ней, и соответственно, доверие к вышестоящим руководящим органам. Иначе может получиться конфуз: «Если вы не вовлекаете горожан в принятие решений, семнадцать лет, вы не проработаете».  Вспоминается известный кадр из перестроечного фильма «Убить дракона», где бургомистр, советуясь с народом, берёт в руки швабру и показывает уборщице, как надо ею пользоваться.

Для того, чтобы служить режиму не меньше семнадцати лет, нужно научиться «вовлекать», перенимая опыт тех, кто уже «вовлекает». Это, в первую очередь те местные руководители, которые уже подобный опыт имеют. Но использовать нужно не только собственные административные ресурсы, а ещё и активистов гражданского общества и НКО, которые давно и успешно работают с населением. Не все, конечно. Подыскать подходящих кандидатов на эту роль помогут региональные Общественные палаты.

Для того, чтобы регионалы не подумали, будто семинар этими наставлениями и завершится, Володин огласил новую креативную инициативу: в рамках внутриполитического блока аппарата президента будет создана экспертная группа градоначальников. Которая будет заниматься анализом муниципальной практики и внедрять наиболее эффективные разработки в регионы. Названы были даже первые кандидаты в эксперты — мэр Челябинска Евгений Тефтелев, глава Новосибирска Анатолий Локоть и исполняющий обязанности калужского городского головы Константин Баранов.

Евгений Тефтелев известен тем, что в 2010 году во время выборов мэра Челябинска хакеры из его избирательного штаба взломали личную почту его конкурента правозащитника Евгения Гончарова и обнаружили там компромат на Тефтелева. После этого в типографиях города отказались печатать агитационные материалы Гончарова. Победил, разумеется, Тефтелев. Вероятно, этим опытом он и намерен поделиться с коллегами.

Мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть удостоился включения в почётный список кандидатов отнюдь не за то, что сделал вход в мэрию свободным. Локоть награждён министром обороны Шойгу медалью «За возвращение Крыма». Ведомственную награду Минобороны Локтоть получил за активную агитацию «Крым наш» во время совей поездки в Севастополь. А также за отмену новосибирского концерта Макаревича и 140 млн рублей местного бюджета, потраченных на так называемых украинских беженцев.

Константина Баранова в 2013 году назначил исполняющим обязанности городского головы Калуги лично губернатор области Анатолий Артамонов. С тех пор ничем выдающимся этот чиновник не прославился. Зато его патрон в декабре 2014 года запретил в своём регионе произносить слово кризис. Вероятно, этот запрет Барановым неукоснительно соблюдается в Калуге, что и сделало его непререкаемым авторитетом по части «вовлечения».

Других кандидатов пока не назвали. Но и того, что имеется, вполне достаточно, чтобы сделать вывод: в будущую экспертную группу наверняка не попадёт мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Уж очень он выбивается из общего слаженного коллектива муниципальных управленцев. Так, что даже и на совещание приглашён не был. Или сам не поехал, поскольку некогда. В то время, когда на лоне среднерусской природы мэры делились опытом «вовлекания», он вёл приём, решал вопрос о создании нового семейного детского дома, разбирался с непутёвым папашей, проигравшем семейные деньги и влезшем в долги, думал, как помочь молодой матери с ребёнком-инвалидом. Ну и что он может понимать в таких делах, как «реализация запроса со стороны жителей на справедливость и открытость в принятии решений»?

vovlek2Нет — и никогда не будет — в этом списке экспертов временно отстранённого ярославского мэра Евгения Урлашова. Даже если прямо завтра его освободят из тюрьмы и восстановят в правах. Что он может анализировать, если за свою недолгую работу в мэрии только тем и занимался, что выбивал субсидии для учителей, очищал охранные зоны ЮНЕСКО от ларёчников, ремонтировал дороги? И конечно, занимался уборкой улиц. За что и погорел. Да ещё и других за собой потянул. Один вот уже осуждён. На пять лет лишения свободы и штраф. И это — с учётом того, что предал всех бывших соратников. Вернее, дал правдивые показания на подельников.

А дело самого Урлашова всё тянется и тянется. Пока суд продлил срок его ареста для ознакомления с материалами уголовного дела до начала апреля. Аккурат в те дни, когда остальные мэры решали вопрос о народном «вовлечении», он писал из СИЗО: «Я каждый день, включая выходные, по 8—10 часов изучаю материалы дела. Суть в том, что дали очень много нового только сейчас, и это важно. Всё очень внимательно надо изучать, составлять таблицы, сравнивать. Очень многое видно, почти по деталям можно восстановить это предательство и подставу. Это видно чётко!»

Тем временем делегация ярославской мэрии докладывала депутатам о большой и серьёзной работе, проделанной в области муниципального сотрудничества в прошедшем  году. Суть доклада сводилась к тому, что выделенные на поддержку международного туризма 9 млн рублей были подчистую освоены работниками мэрии: не жалея сил и собственного времени, за год они посетили аж шесть зарубежных городов-побратимов Ярославля. Перенимая опыт «вовлечения». И эта работа была оценена народными избранниками весьма высоко. «По тому, насколько эффективна местная власть, население судит о власти в целом», — сказал на подмосковном совещании Володин. Очень верное и глубокое замечание!

Кстати, с 1 февраля — первый раз с 2009 года, когда в стране начали проявляться первые признаки кризиса, — в России снижена цена на водку. Теперь минимальная розничная цена составит всего 185 рублей. Пожалуй, эта незамысловатая мера в гораздо большей степени будет способствовать единению народа и власти, чем любой креативный опыт муниципалов или лояльных НКО.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в России

У партнёров