• 10 февраля 2009 Власть

    Дмитрий Медведев определил бюджетную стратегию государства

Дискуссии в правительстве о корректировке бюджета-2009 продолжаются уже вторую неделю. Вчера в Кремле под руководством президента Дмитрия Медведева состоялось очередное совещание по бюджетному вопросу. Судя по всему, оно заменило несостоявшееся совещание у премьер-министра Владимира Путина в субботу. В этом совещании приняли участие премьер Владимир Путин, глава администрации президента Сергей Нарышкин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Александр Жуков, Алексей Кудрин и Сергей Собянин, помощник президента Аркадий Дворкович, глава Минздрава Татьяна Голикова и глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ Сергей Игнатьев и его первый заместитель Алексей Улюкаев

Совещание было закрытым для СМИ. Во вступительной речи господин Медведев не говорил о секвестре бюджета, но выбрал жизнеутверждающую, хотя и прозрачную формулировку: «Необходимо решить, какой объем антикризисных расходов мы можем себе позволить для сохранения устойчивого развития и в среднесрочной перспективе». Президент констатировал, что «глобальный экономический кризис не достиг своего пика», прогнозы не предполагают оживления мировой экономики ранее 2010 года, поэтому происходящее требует коррекции бюджетной политики. Впервые Дмитрий Медведев заявил о необходимости «сбережения ресурсов», которые он сам и назвал: около 5 трлн руб. в резервном фонде и 3 трлн руб. в Фонде национального благосостояния (ФНБ) позволят «сохранить бюджетные расходы в этом году, не прибегая к избыточным и дорогим заимствованиям».

Впервые же за многие последние недели на совещании в Кремле констатировали, что ФНБ исходно ориентирован на решение проблем пенсионной системы. Напомним, в середине 2008 года на существовании в бюджетной системе «пенсионной» части бывшего стабфонда строились стратегии реформы пенсионной системы и ЕСН, отложенные на 2009 год в октябре. Сейчас претендентами на средства ФНБ выглядят и корпоративный сектор, и банковская система, и госкорпорации, и фондовый рынок. Альтернатива расходованию ФНБ и более быстрому, чем предполагает Минфин, финансированию их из бюджета за счет ускоренного расходования резервного фонда — внешние заимствования.

Впрочем, у бюджета кроме фондов, которые придется беречь, есть и другие резервы для финансирования приоритетов — господин Медведев уверенно заявил, что обсуждается «возможность замещения менее срочных, менее актуальных и менее эффективных расходов такими программами, которые могут дать значительный эффект в этом году». «Прежде всего, речь идет об инфраструктурных программах, о строительных и жилищных программах и о капитализации банков. Надо посмотреть, какие у нас есть для этого финансовые возможности»,— сказал президент.

Отметим, незадолго до совещания число приоритетов расходов, которые необходимо предусмотреть в бюджетах на 2009 год и позже, увеличилось. Премьер-министр официально заявил, что в случае внепланового всплеска инфляции в текущем году в августе 2009 года Белый дом может пойти на внеплановое, четвертое повышение трудовых пенсий. Пока объемы средств, необходимых на эти цели, не называются (речь идет о дополнительном росте базовых пенсий на 3-4%), однако это делает возможности правительства еще более ограниченными.

Заседание, на котором правительству и Кремлю впервые пришлось балансировать бюджет в условиях острой конкуренции со стороны всех групп лоббистов, от банков до социальной сферы, продолжалось около двух часов. По информации «Ъ» от источника в правительстве, «никаких новых цифр на заседании не прозвучало». «Все предложения были еще раз обсуждены с президентом, и откорректированный бюджет может появиться уже на этой неделе»,— заявил источник.

У партнёров