барвНемногочисленные оппозиционные медиаресурсы продолжают по возможности честно выполнять свой долг перед обществом. Например, с подачи New Times всплыли факты офшорной принадлежности значительного количества объектов недвижимости в самых престижных уголках Подмосковья. В их числе бывший Дом приемов Совмина СССР (ныне комплекс «Барвиха-5»), бывший дом отдыха профсоюзов «Зелёный Курган», недвижимость на территории Рублёво-Успенского оздоровительного комплекса Управления делами президента, дачи в Одинцовском районе и бывшее стрельбище «Динамо» в Мытищах. Где ранее отрабатывали свои боевые навыки бойцы спецподразделений ФСБ, ГРУ и МВД.

Всего – 6743 объекта. И – 1226 панамских, виргинских и кипрских офшорных компаний. Здесь не лишне отметить, что многие из этих объектов так или иначе находились в ведении КГБ и порождённой им ФСБ, а также других силовых ведомств. При этом массовое пришествие силовиков и спецслужбистов – примета путинских времён.

Попутно цепляют и других VIP’ов. Так, экс-полпреда президента РФ по СЗФО Илью Клебанова уличили не просто в офшорном хранении, а вообще – во владении компанией Landmax Holdings Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Это ещё ничего. С полгода назад за ним числились три компании – помимо названной, также Tekna Universal Inc и Afford Development Ltd. Справедливости ради отметим, что г-н Клебанов не рулит активами в одиночку. Его партнёрами являются Екатерина и Андрей Праскурины (дочь и зять Клебанова) и ряд старых деловых соратников.

клебЭти свои дела Илья Клебанов вершил, будучи чиновником высокого ранга. Несмотря на запрет, существующий с 2005 года. В связи с этим наблюдатели отмечают, что такое было бы невозможно без солидной «крыши» на самом верху. Правда, имена в этих схемах звучат одни и те же. В основном – семья Ротенбергов.

Конечно, Клебанов – это не ближний круг, даже не Сергей Ролдугин. Хотя сам по себе факт симптоматичный. Перефразируя известное выражение, скажем – если такое позволено даже быку… На этом фоне неудивительны манипуляции с законопроектом о засекречивании данных владельцев недвижимости, водного и воздушного транспорта. Обоснование – этой информацией могут воспользоваться преступные элементы.

Интересно, что авторами этой законодательной инициативы – появившейся в самый разгар коррупционных скандалов и антикоррупционных расследований – являются специалисты ФСБ. Которая, казалось бы, должна быть заинтересована в максимальной огласке неправомерных или просто сомнительных деяний. В конце концов, в полезной информации.

Но по каким-то причинам произошло с точностью до наоборот. Та же «засекреченная» инициатива обрастает разными прокладками. Например, отправка законопроекта на доработку правительственной комиссией была представлена как одобрение. Потом случился стык с самим Управлением президента по борьбе с коррупцией. Которое закономерно посчитало, что принятие законопроекта приведёт к росту мошеннических сделок в сфере недвижимости и вообще станет серьёзной помехой в борьбе с коррупцией.

pic_274_bigТем временем из списков Россреестра стали пропадать данные по собственникам активов, которые до последнего времени принадлежали знакомым всё лицам – Сергею Шойгу, Дмитрию Рогозину, другим знаковым персонажам. Зачастую речь идёт именно об объектах в Москве и ближнем Подмосковье.

Помнится, во время прямого общения Владимира Путина с благонадёжной частью населения его президента по поводу истории с Mossack Fonseca и «Панамскому архиву» прозвучало примерно следующее: «Ну и что? По нам-то ничего не нашли…» Что гарант имел под этим в виду, знает только он один. Потому что вал разоблачений нарастает. Слова американского генерала перекрываются заявлениями американского же Минфина. Работает целый международный консорциум журналистов-расследователей. Огонь идёт мощно и по площадям. Достаётся и своим, и чужим. На любого Сноудена с Викиликсом у находится свой ресурс.

Можно это и впредь называть «информационными вбросами». Или не обращать внимание. Или говорить про априорную законность офшоров. А проще всего – объявить такую информацию антироссийским заговором. Почему-то отождествляя страну с разбогатевшим чиновничеством.

Николай Кольский, «В кризис.ру»

в России

У партнёров