• 27 февраля 2009 Власть

    Единороссы просят Дерипаску не разгонять исследовательский институт

Как сообщил «Ъ» источник в «Единой России», в Петербург приедут доверенное лицо Олега Дерипаски и представители его холдинга. Разговаривать они будут с лидером местной ячейки Вадимом Тюльпановым, главой регионального исполкома Дмитрием Юрьевым и членами партийного антикризисного штаба. В партии нет конкретных предложений по поводу продолжения работы института. «Мы будем говорить о необходимости продолжения работы ВАМИ, говорить о социальной ответственности бизнеса», — рассказал источник. Вместе с тем, партийцы будут просить восстановить уже уволенных сотрудников. В «Единой России» не берутся прогнозировать исход переговоров. Еще две недели назад господин Тюльпанов заявил, что с владельцем РУСАЛа достигнута договоренность о приостановке сокращений. «Но вместе с тем получается, что на эту договоренность руководство РУСАЛа закрыло глаза, что теперь будет — не ясно, но позитив один, что сокращения приостановлены», — сказал собеседник газеты.

К спасению ВАМИ также подключилась и губернатор Валентина Матвиенко. В конце минувшей недели в эфире «Радио России» губернатор призналась, что ей удалось лично побеседовать с господином Дерипаской. Губернатор сообщила, что бизнесмен пообещал остановить процесс сокращения сотрудников.

«Мы с ним условились, что он остановит процесс сокращения сотрудников, Олег Владимирович понимает, что делать этого просто нельзя, ведь ВАМИ — это интеллектуальный потенциал отрасли. И если мы сейчас уволим людей, то потом их вернуть будет уже невозможно», — сказала губернатор.

В «Единой России» рассказали, что во вторник с трудовым коллективом ВАМИ провел переговоры представитель формирующейся дирекции «РУСАЛ-Северо-Запад». (Еще полгода назад предполагалось, что дирекция снимет в ВАМИ под свой офис несколько аудиторий, однако этим планам помешал кризис.) В настоящий момент РУСАЛ приступил к изучению перспектив участия ВАМИ в ряде тендеров на проектировочные работы, которые сейчас проводит или готовится провести Смольный. Источник в партии рассказал, что сокращения можно попытаться избежать путем размещения госзаказа в ВАМИ.

Ранее в пресс-службе РУСАЛа «Ъ» сообщили, что в результате оптимизации численности ВАМИ сможет сохранить свои лидерские позиции как ключевой проектный институт цветной металлургии. В институте, по сообщению пресс-службы, остается более 100 специалистов, работающих с современным оборудованием и программным комплексом, которые смогут качественно и профессионально обеспечить потребности РУСАЛа и любых внешних заказчиков. «В сегодняшней ситуации мирового экономического спада РУСАЛ вынужден осуществлять меры, направленные на сокращение расходов, оптимизацию производства, снижение себестоимости. Компания считает необходимым сохранить основное производство, поэтому необходимые для этого мероприятия по оптимизации персонала будут в первую очередь реализованы на сервисных и вспомогательных предприятиях», — сообщили «Ъ» в компании.

Глава профкома ВАМИ Аркадий Паренко рассказал, что в настоящее время уволены около 200 сотрудников (при общей численности 500 ученых), но увольнение остальных людей (около 100 человек), которые уже подписали обходные листы, «застопорилось» — «им перенесли увольнение на конец февраля и даже на март». Профсоюзный лидер сказал, что в институте с нетерпением ждут окончания сегодняшних переговоров и надеются ни их удачный исход.

«Но тут есть принципиальная вещь — если нас сохранят, сохранят коллектив, то мы должны работать по профилю. Нельзя, чтобы мы превращались в шарашку, которая берет халтуру», — сказал господин Паренко.

«Коммерсант»

У партнёров