Депутаты Свердловской области лишили Евгения Ройзмана звания главы Екатеринбурга. Пока что поправки в закон приняты лишь в первом чтении, но мало кто сомневается, что должность городского мэра  будет упразднена. Уже завтра Ройзман станет именоваться «председателем городского собрания». И не более.

poizman1Законопроект инициирован депутатами Свердловского законодательного собрания коммунистом Дмитрием Шадриным, единороссом Алексеем Коробейниковым, депутатом от ЛДПР Михаилом Зубаревым и поддержан спикером Людмилой Бабушкиной, конечно, членом «Единой России». Новая поправка к  закону, предполагает понижение должности Евгения Ройзмана до «председателя гордумы».

Первоначально предполагалось, что новый закон вступит в силу только после очередных выборов, то есть с 2018 года. Но эта поправка в окончательный текст законопроекта, разумеется, не вошла. «Можно говорить о том, что после каникул мы вернёмся в другую область», — сказал один из членов свердловского «Едра», хорошо знакомый с ситуацией.

Большинство экспертов считают, что принятие поправки в закон Свердловской области противоречит федеральному закону. «Статья 36 (131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ») чётко определяет, что высшим должностным лицом муниципального образования является глава муниципального образования. Лишение данного статуса, безусловно, уменьшает и полномочия главы, поскольку председатель представительного органа не имеет права действовать от имени муниципального образования», — сказал депутат городской думы Сергей Шадрин.

Однако снижение статуса ударяет не только по Ройзману, но и по самой областной администрации. «Лишив Екатеринбург главы, областная власть тем самым не сможет потребовать отчёта о принятии актов главы города, — напомнил председатель екатеринбургской избирательной комиссии Илья Захаров. — Раз нет такой должности, не будет и отчётов. Областные депутаты, видимо, и сами не понимают, сколько проблем они создали этим законом». Кроме того, добавил он, «жители города голосовали за главу города, а не просто за председателя городской думы. Если бы была другая формулировка, кто знает, как прошли бы выборы и кто бы победил. Кроме того, и победитель выборов, и кандидаты давали согласие на участие в выборах именно главы города, а не просто председателя думы». С ним согласен и  Ройзман: «Должность главы города была введена в 1766 году императрицей Екатериной Второй. Этой традиции четверть тысячелетия. Кроме этого я победил на выборах именно главы города. И жители столицы Урала голосовали именно за главу города. Принятие этого закона говорит о неуважении к жителям уральской столицы, о неуважении к Екатеринбургу, о неуважении к традициям и о незнании федерального законодательства».

Впрочем, областным депутатам такие мелочи — не помеха. Дмитрий  Шадрин, представляя проект, сказал откровенно: «Захотим — хакимом или главарём города назовём!» В общем, дорогие екатеринбуржцы, скажите спасибо за то, что мы с вами и вашим так называемым мэром поступаем столь милостиво.

По мнению Захарова, администрации Екатеринбурга и самому Ройзману следует оставить всё как есть, а «если областные власти потребуют переименования должности в документах, пусть обращаются в прокуратуру или в суд».

poizman2Обратится ли Ройзман в суд? Надо признать, что после скандальных выборов, обысков в «Городе без наркотиков», ареста его вице-президента Евгения Малёнкина, а следом — депутата гордумы Олега Кинева и угрозы ареста Аксаны Пановой, мэр Екатеринбурга полностью отстранился от политической и даже общественной деятельности. Сосредоточив всё внимание на непосредственных нуждах индивидуальных просителей. Это, безусловно, благородное и честное занятие. Но только ли в этом состоит работа главы миллионного города?

29 июня в Екатеринбурге прошёл митинг в защиту сотрудников уральских вузов и школ.  Профсоюз «Университетская солидарность» инициировал акцию в связи с сокращением восьми сотен преподавателей Уральского университета имени Ельцина, а также планами по увеличению учебной нагрузки оставшимся. Была подана официальная заявка, но не состоялась даже встреча активистов с  вице-мэром для согласования время и места проведения митинга. Был лишь получен ответ, в котором говорилось, что выбранное место для большого скопления народа не подходит.

Тем не менее, митинг состоялся. Как сказал Дмитрий Трынов, сопредседатель «Университетской солидарности», «преподавателям нечего терять кроме своих рабочих мест, в защиту которых они и выходят на акцию». За час до митинга у главного корпуса университета начались строительные работы. Однако протестующие не разошлись, и мероприятие всё же провели. Их даже не разгоняли.

Именно в эти дни Евгений Ройзман принимал участие в научной конференции «Орнамент и сакральное пространство» в Кирило-Белозерском музее. Где представлял иконы из личной коллекции. Отдых мэру, конечно, нужен. Демонстрировать иконы и нести просвещение в массы тоже необходимо. Но ведь и преподаватели тоже кое-что полезное несут. Каждый в отдельности и все восемьсот вместе взятых. Когда восемь сотен твоих избирателей лишаются работы, наверно, стоит хотя бы на время отвлечься и от отдыха, и от сакральных орнаментов. Вряд ли в Вологодской области не было никакой связи с Екатеринбургом, и вряд ли мэра не поставили в известность о происходящем. Событие-то не рядовое.

Но если глава города не очень интересуется городскими делами, то так ли важно, как он называется — председатель гордумы или просто добрый дядя? Надо полагать, не будучи мэром, а лишь участвуя в деятельности фонда «Город без наркотиков» он бы делал не меньше полезного. Может быть, даже больше, поскольку сейчас фонд переживает не лучшие дни. Может быть, не переживёт вообще. Во всяком случае, не в том виде, в каком создавался. Теперь это всего лишь структура, полностью подконтрольная государственным правоохранительным органам. Ни о какой инициативе гражданского общества речи уже не идёт.

poizman3«Я отдал фонду 15 лет своей жизни. Я сделал все, что мог. И если кто-либо сумеет работать лучше и эффективнее, я буду доволен, — написал Ройзман 13 октября 2014 года в своём Facebook. Сейчас глава Екатеринбурга заявляет, что не имеет к «Городу без наркотиков» никакого отношения и говорить о нём не желает. Видимо, всем доволен и предпочитает выполнять более спокойные и безопасные функции. На посту городского головы.

Тем более, что некоторые аналитики полагают, что Ройзман в нынешнем качестве полезен власти и его можно использовать. То есть в обиду его, скорее всего, не дадут.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в России

У партнёров