Подольский горсуд Московской области приговорил бывшего главу администрации Серпуховского района Александра Шестуна к 15 годам колонии строгого режима. Ему также назначен 49 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности сроком на три года. Судебный вердикт несколько смягчён по сравнению с позицией обвинения. Прокуратура предлагала 20 лет, штраф 50 млн и взыскание 64 млн.

Шестун признан виновным в мошенничестве и отмывании денежных средств. Он якобы создал 47 компаний, которые без конкурса получали земельные участки по заниженным ценам и бюджетные кредиты по минимальной ставке. Однако обстоятельства дела внушают многочисленные сомнения в обвинениях.

Во главе Серпуховского района Александр Шестун стоял с 2003 года. В 2010-м он стал заявителем в знаменитом «деле подмосковных казино», фигурантами которого оказалась группа подмосковных прокуроров. Однако громкое дело не удалось довести до суда. Отношения же Шестуна с прокуратурой оказались безнадёжно испорчены.

В апреле 2018 года Шестун записал и распространил видео с обращением к президенту РФ Владимиру Путину. Он рассказал, что ФСБ, областные власти и чиновники администрации президента угрожают ему, требуя уйти в отставку. Нравы АП он сравнил с уголовными. Угрозы в свой адрес Шестун связывал с планами административной ликвидации Серпуховского района. Через два месяца он был арестован и обвинён в коррупции.

У партнёров